В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России спроектировали установку для зеленой атомной энергетики

Российские ученые завершили эскизное проектирование гибридной энергетической установки, которая, как считается, поможет решать сырьевые и экологические задачи, необходимые для развития атомной энергетики, сообщила пресс-служба Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
В РФ создали проект для зеленой атомной энергетики
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В последние годы специалисты многих стран, включая , предлагают использовать реакции термоядерного синтеза не только для производства энергии, но и для наработки ядерного "горючего" для атомной энергетики (делящихся изотопов урана и плутония), а также "выжигания" опасных радиоактивных изотопов (так называемых минорных актинидов), накапливающихся после переработки отработавшего ядерного топлива атомных электростанций.
Перечисленные задачи могут решаться с применением так называемых гибридных систем "синтез-деление". В данном случае речь идет о демонстрационной системе на базе термоядерного источника нейтронов ДЕМО-ТИН. В этой установке предлагается использовать термоядерную плазму в качестве источника нейтронов для реакций деления в ядерном материале.
"Исчерпаемость ископаемых природных ресурсов и экологические проблемы обусловливают необходимость создания новых источников энергообеспечения. В этой связи гибридная технология является одной из перспективных стратегий, поскольку позволяет замкнуть топливный цикл атомной энергетики и улучшить ее экологические показатели", - пояснил заместитель руководителя отделения токамаков по гибридным системам Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Борис Кутеев, слова которого приведены в сообщении.
По словам ученого, такие установки вписываются в существующую инфраструктуру и систему атомной энергетики России.
В рамках создания эскизного проекта специалисты решили множество задач - от обоснования физических принципов работы установки до обеспечения безопасности ее эксплуатации. На данном этапе исследователи сформировали требования к экспериментальному оборудованию и готовы приступить к созданию опытного образца установки для отработки перспективной гибридной технологии на уровне тепловой мощности до 500 МВт, отмечается в сообщении.
В работе, помимо специалистов , принимали участие сотрудники предприятий госкорпорации "Росатом" "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова" (Санкт-Петербург) "и Ордена Ленина " (Москва), а также Санкт-Петербургского политехнического университета.