В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые выяснили, где на Марсе могла дольше всего сохраниться жизнь

Солнце – это огромный термоядерный реактор, который генерирует энергию, превращая водород в гелий. Со временем оно постепенно становилось ярче и согревало поверхности планет нашей Солнечной системы.

Где на Марсе могла дольше всего сохраниться жизнь
Фото: ©Shutterstock / Fotodom©Shutterstock / Fotodom

Около 4 млрд лет назад Солнце было намного слабее. Однако поверхность Марса имеет множество геологических индикаторов, таких как русла древних рек и химические индикаторы, такие как минералы, связанные с водой, которые предполагают, что на красной планете было много жидкой воды примерно от 4,1 до 3,7 млрд лет назад. Это противоречие ученые называют парадоксом слабого молодого Солнца.

Видео дня

Исследователи из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике предложили новое решение этого парадокса. Об этом сообщает Science Daily. На каменистых планетах, таких как Марс, Земля, Венера и Меркурий, выделяющие тепло элементы делают это в результате радиоактивного распада. В таком сценарии жидкая вода могла образоваться из толстых ледяных щитов, тающих на дне, даже если бы Солнце было слабее, чем сейчас. На Земле, например, геотермальное тепло образует подледниковые озера в регионах ледникового покрова Западной Антарктиды, Гренландии и канадской Арктики. Вполне вероятно, что такое таяние могло помочь объяснить присутствие жидкой воды на холодном, замерзающем Марсе 4 млрд лет назад.

Ученые изучили различные наборы данных о Марсе, чтобы узнать, возможно ли было нагревание с помощью геотермального тепла в эту далекую эпоху. Расчеты показали, что условия, необходимые для подповерхностного плавления, были повсеместными на древнем Марсе. Даже если бы у Марса был теплый и влажный климат 4 млрд лет назад, с потерей магнитного поля, истончением атмосферы и последующим падением глобальных температур с течением времени, жидкая вода могла бы оставаться стабильной только на больших глубинах.

Следовательно, жизнь, если она когда-либо зародилась на Марсе, могла следовать за жидкой водой на еще большие глубины. «Недра могут представлять собой самую долгоживущую обитаемую среду на Марсе», – объяснил один из авторов исследования, помощник профессора кафедры наук о Земле и планетах Луджендра Ожа. Дополнительные данные ученые планируют получить от оснащенного сейсмографом спускаемого аппарата InSight, который работает на Марсе с 2018 года.

Ранее сообщалось, что группа астрономов из Университета Аризоны и Смитсоновского института нашла еще одно свидетельство в пользу возможного существования жизни на Марсе. Они считают, что на Красной планете недавно по геологическим масштабам произошло извержение вулкана, а вулканическая активность может создавать среду обитания для живых существ.