В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мухи на МКС помогут создать методы лечения порока сердца

Исследователи провели эксперименты с плодовыми мушками на МКС и вернули насекомых на Землю. Работа поможет создать методы борьбы с пороком сердца, вызванным действием невесомости.
Мухи на МКС помогут создать методы лечения порока сердца
Фото: NASANASA
За миллионы лет эволюции наш вид приспособился к окружающей среде и гравитации Земли. С тех пор как астронавты шагнули за пределы родной планеты, стало ясно, что долгое нахождение в условиях невесомости или микрогравитации может серьезно навредить здоровью человека. Астронавты, которые долгое время провели в космосе, сообщили о ряде проблем со здоровьем по возвращении на Землю, включая потерю плотности костной ткани, атрофию мышц и изменения внутренних органов.
Человек может жить в таких условиях ограниченное количество времени — мировой рекорд составляет примерно 1,2 года или 437 суток. Но космические агентства по всему миру стремятся создать постоянные базы на Луне и Марсе — там людям придется находиться годами. Из-за пониженной гравитации в первую очередь страдает сердце — могут возникнуть различные пороки, вызванные изменением формы органа.
Ранее исследователи отправили на МКС популяцию плодовых мушек — дрозофил — на месяц, после чего вернули насекомых на Землю, чтобы изучить, как изменились их сердца. Плодовые мухи использовались учеными для изучения здоровья человека на протяжении десятилетий, поскольку у них есть гены, отвечающие за возникновение 75% болезней людей. Сердца дрозофил напоминают человеческие органы на ранних стадиях развития — до разделения их на четыре камеры.
Несчастных мух на МКС поместили в специальный ящик, в котором они произвели на свет потомство. Эти дети провели около трех недель в условиях микрогравитации — примерно половину жизни. После возвращения насекомых на Землю, ученые протестировали их, чтобы выяснить, как изменилось сердце. Оказалось, что сократительная способность органа после пребывания в условиях микрогравитации уменьшилась — органы стали менее эффективно перекачивать кровь. Кроме того, само сердце оказалось сильно деформированным. Исследователи также обнаружили, что мышечные волокна в сердце, которые в норме ориентированы параллельно друг другу, были смещены, из-за чего мышцы стали слабее и не могли нормально доставлять кровь во все части тела. Авторы продолжают изучение мух и надеются испытать на них различные методы предотвращения негативных последствий от воздействия микрогравитации.