Войти в почту

В Зауралье восстановлен "курганский Стоунхендж"

Курганские археологи завершают работы по восстановлению на берегу реки Тобол точной реплики святилища эпохи энеолита, стоявшего на этом месте 5 тысяч лет назад. Не исключено, что в древности такие объекты предназначались для астрономических наблюдений, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Курганского госуниверситета.

В Зауралье восстановлен "курганский Стоунхендж"
© Уралинформбюро

Речь идет об археологическом памятнике Савин-1, обнаруженном в 80-х годах прошлого века на правом берегу реки, в 40 километрах к северу от Кургана. Как предполагают археологи, он представлял из себя комплекс из 74 столбов разной высоты, врытых в виде "восьмерки" внутри двух примыкающих друг к другу колец-рвов, и служил для измерения времени и контроля за погодой по положению Солнца и Луны.

Проект полномасштабной реконструкции святилища разработан "Зауральским обществом друзей истории, археологии и культуры" (ЗОДИАК) и Курганским государственным университетом при участии Тюменского научного центра СО РАН и Челябинской ассоциации экспериментальной археологии "Археос".

В ходе реконструкции 74 сосновых столба, идентичных первобытным оригиналам, помещены в "исторические" лунки. По словам заведующего археологической лабораторией КГУ, президента ЗОДИАК Игоря Новикова, высота столбов определялась в зависимости от глубины обнаруженных под них ям.

Они располагаются в системе под определенное астрономическое явление, под определенное время", - пояснил Новиков.

Святилище Савин-1 станет первым энеолитическом объектом, воссозданным спустя тысячелетия в натуральную величину. Работы ведутся на средства Фонда президентских грантов, кроме того, порядка 1,5 миллиона рублей выделили предприниматели Зауралья. Завершить реконструкцию планируется к концу 2020 года.

Фото: сайт Курганского государственного университета

Курганский Стоунхендж, построенный примерно в одну эпоху со знаменитым британским святилищем, станет частью музейного комплекса "Культовое место - обсерватория "Савин" и войдет в туристический маршрут по Белозерскому и Варгашинскому районам.

Фото с раскопок: savin.kurgan.pro

Стоит отметить, что энеолитические артефакты — не редкость для городов Урала. Археологи время от времени находят предметы из этой эпохи в Екатеринбурге, например, на Карасьем болоте, где планируется построить Деревню Универсиады-2023. Большинство их них внесены в реестр объектов культурного наследия - что, впрочем, не всегда гарантирует их неприкосновенность.

Так, в конце октября текущего года в Шарташском лесопарке Екатеринбурга была замечена тяжелая техника, роющая ямы под столбы электроосвещения прямо на территории энеолитической стоянки "Поселение Шарташ-I". Инцидентом уже заинтересовалось свердловское Управление госохраны объектов культурного наследия, запустив по данному факту процедуру контрольно-надзорных мероприятий.