МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Объемы финансирования, выделяемого на строительство космодрома Восточный, чрезмерны для того количества рабочих и техники, которые задействованы на работах, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии России, курирующий ракетно-космическую отрасль, Александр Иванов.
"Есть объемы, которые просто невозможно освоить. Возьмем для примера космодром Восточный. Серьезного сокращения по этому направлению не было. Освоение средств идет гораздо медленнее, чем прописано в программе. Деньги постоянно переносятся с года на год. Каждый раз переносимая сумма становится все больше. При том количестве строителей, которые сейчас работают на Восточном, освоить выделенные объемы финансирования просто невозможно", — сказал Иванов.
Восточный был запущен в строй в незавершенном виде в 2016 году. С того времени были выполнены пять пусков ракет-носителей среднего класса «Союз-2», из них один аварийный. С 2019 года на Восточном в рамках второй очереди ведется строительство стартового комплекса для ракеты тяжелого класса «Ангара», первый пуск планируется в августе-сентябре 2023 года. В 2022 году в рамках третьей очереди намечается начать сооружение стартового комплекса для ракеты сверхтяжелого класса «Енисей». Первый ее старт предполагается в 2028 году. Первая очередь космодрома строилась силами ныне ликвидированного Спецстроя. Вторую очередь возводит ПСО «Казань».
Строительство космодрома сопровождается скандалами, хищениями и судебными делами. Последним в этом ряду на сегодняшний день стал арест директора космического центра «Восточный» филиала АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Романа Бобкова по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и подстрекательстве к служебному подлогу.