Вместе с новым iPhone 12 в октябре представили и магнитную беспроводную зарядку MagSafe, вызвавшую живой интерес даже у консервативных потребителей. Между тем мало кто знает, что этой технологии уже больше десяти лет. Как работает MagSafe и какие у нее ограничения — в обзоре РИА Новости.
Долгая дорога к смартфону
О беспроводной передаче электроэнергии люди задумались еще в первой половине XIX века, когда Фарадей открыл эффект индукции. Вскоре удивительными идеями в этой области поразил Никола Тесла. Но до реального использования беспроводного способа передачи электроэнергии было еще очень далеко.
Сегодня существует несколько вариантов, но широкое распространение пока получила лишь электромагнитная индукция. Так называют явление передачи энергии от катушки-передатчика, по которой течет переменный ток, к катушке-приемнику через магнитное поле.
И, что довольно типично, первыми освоили электромагнитную индукцию в сфере перевозок. Еще в 2008 году Bombardier представила технологию PRIMOVE, которая предусматривает индукционную зарядку для общественного электротранспорта. Интересно, что в этой системе совместимый трамвай или электробус может брать энергию буквально на каждой остановке.
Qi, или "Энергия жизни"
В 2008-м компании-разработчики создали консорциум Wireless Power Consortium. Именно ему и принадлежит стандарт индукционной зарядки, названный Qi. Имя позаимствовано у китайской философии, где им обозначают дыхание и жизненную силу.
В следующем году на рынок вышел смартфон от уже забытого, но некогда славного бренда Palm. Модель Pre предлагала довольно хлопотную схему беспроводной зарядки. Пользовались смартфоном с обычной крышкой корпуса, а вот для подзарядки без проводов ее меняли на специальную, после чего трубку размещали на док-станции. Да, в то время у телефонов снимались крышки и менялись аккумуляторы. Но даже инновационность Palm Pre не спасла — модель практически не заметили на фоне триумфального шествия iPhone 3GS и смартфонов на Android.
© РИА Новости / Евгений Биятов /// iPhone 12 с беспроводной зарядкой MagSafe
Первая волна популярности беспроводных зарядок пришлась на начало 2010-х годов. Правда, Qi оставался уделом только флагманов, а пользователи не спешили в магазин за зарядными станциями, опасаясь новой технологии.