В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Миссия Артемида III высадится не на южном полюсе Луны

В течение 18 месяцев администратор Джим Брайденстайн, вице-президент и другие официальные лица администрации Трампа неоднократно обещали высадить следующего мужчину и первую женщину на южном полюсе Луны в 2024 году.
Миссия Артемида III высадится не на южном полюсе Луны
Фото: AstroNewsAstroNews
Теперь этот план, очевидно, изменился.
На прошлой неделе Брайденстайн намекнул, что астронавты миссии Артемиды III, возможно, все-таки не направятся к южному полюсу. Вместо этого они могли бы повторно посетить одну из шести посадочных площадок миссии Аполлон - области, которые астронавты исследовали в период с 1969 по 1972 год, сказал он.
Помощник администратора НАСА по исследованиям и операциям Кэти Людерс не прояснила ситуацию, когда ее спросили о комментариях Брайденстайна. Она сказала, что НАСА работает над различными сценариями миссии и сообщит нам всем, как только они все это выяснят.
Это время, видимо, настало. Брайденстайн, Людерс и другие официальные лица агентства проведут специальную телеконференцию для СМИ сегодня в 17:00 EDT, чтобы обсудить последние планы агентства по миссии Артемида.
«Около 18 месяцев назад НАСА приняло смелое решение отправить первую женщину и следующего мужчину на поверхность Луны в 2024 году», - говорится в пресс-релизе. Стандартное упоминание о высадке космонавтов на южном полюсе отсутствует.
Томас Зурбухен, помощник администратора по научным миссиям НАСА не объяснил, почему астронавты могут пересмотреть один из величайших хитов НАСА. Я предполагаю, что ключевыми факторами будут сочетание сложности, безопасности и графика.
Полярная посадка технически намного сложнее, чем приземление на одной из площадок Аполлона в экваториальном регионе. Требуется гораздо больше энергии. А полярная посадка еще ни разу не предпринималась.
План НАСА состоит в том, чтобы астронавты приземлились только в первом полете спускаемого аппарата Artemis с экипажем. Повторное посещение участка Аполлона может быть менее рискованным, чем попытка полярной миссии.
Наконец, администрация Трампа настаивает на том, чтобы первая высадка состоялась в 2024 году. Посадка в полярной области может отодвинуть миссиию Artemis III немного дальше по времени.