В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России раскрыли главные сложности при создании вакцины от COVID

При разработке западных вакцин от коронавируса, в отличие от российских аналогов, ориентир делается исключительно на новые, не доказавшие свою эффективность платформы. Тогда как отечественный препарат создается на основе проверенных аденовирусных векторов человека. Об этом заявил глава .

Раскрыты сложности создания вакцины от COVID-19
Фото: Вадим Ахметов © URA.RUВадим Ахметов © URA.RU

«В и Западной Европе на проверенную платформу аденовирусных векторов человека приходится лишь 15% от общего объема закупленных вакцин», — цитирует Дмитриева РБК. По его словам, российские ученые неоднократно предупреждали западных коллег о рисках, связанных с применением в разработке вакцины новых непроверенных технологий и платформ.

Аденовирусная платформа предполагает использование при разработке вакцины убитых, или ослабленных вирусов. Однако, часть компаний занимаются разработкой препарата на основе матричной РНК — чистого генетического материала возбудителя, который при попадании в организм сам начинает воспроизводить элементы вируса. Эффективность такой платформы, по мнению Дмитриева не доказана, так как нет исследований, как данные технологии в долгосрочной перспективе влияют на человека.