Найдены новые препараты против коронавируса

Препараты, разработанные для борьбы с атипичной пневмонией, могут помочь в борьбе против COVID-19. К такому выводу пришли ученые Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в . Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The EMBO Journal.
Найдены новые препараты против коронавируса
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Специалисты нашли новые лекарственные соединения, которые могут блокировать ключевой фермент SARS-CoV-2 — деубиквитиназу PLpro. Это соединение содержится во всех коронавирусах и необходимо для заражения клеток и размножения патогена внутри них. Оно также отключает защиту, направленную против вируса. Эффективность препаратов против COVID-19, изначально нацеленные на атипичную пневмонию, была подтверждена в лабораторных исследованиях.
Ученые, используя синхротрон ANSTO, выяснили, как PLpro у SARS-CoV-2 взаимодействует с человеческими белками, выявив потенциальные мишени для уже имеющихся препаратов. После этого они провели скрининг лекарственных соединений, способных заблокировать это взаимодействие.
Лекарства, которые способны инактивировать PLpro, полезны не только против COVID-19, но также могут работать при других коронавирусных инфекциях по мере их появления в будущем.
18+