В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Скорую смерть пациента можно определить по глазам

Ученые обнаружили, что маленькие зрачки пациента выдают его скорую смерть. Согласно исследованию, опубликованному в ESC Heart Failure, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), размер зрачка позволяет прогнозировать смерть или срочную необходимость повторной госпитализации. Речь идёт о пациентах с сердечной недостаточностью.

Скорую смерть пациента можно определить по глазам
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

«Наши результаты показывают, что зона зрачка - это новый способ выявления сердечных пациентов с повышенным риском смерти или повторной госпитализации. Это дает возможность вмешаться и улучшить перспективы пациента», - сказал автор исследования доктор Кохей Нодзаки из больницы Университета Китасато.

Видео дня

Около 26 миллионов человек во всем мире в настоящее время страдают сердечной недостаточностью. Это опасное для жизни состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в необходимой мере. Симптомы включают одышку, опухшие конечности и утомляемость. До 45% госпитализированных пациентов-сердечников умирают в течение одного года после госпитализации. Поэтому важно знать, каким пациентам грозит смерть или повторная госпитализация.

Исследование проводилось среди 870 пациентов, госпитализированных по поводу острой сердечной недостаточности в 2012–2017 годах. Средний возраст составил 67 лет, 37% - женщины. Измерялась площадь двух зрачков, сразу после госпитализации. Для теста пациенты надевали защитные очки, ждали пять минут, пока их глаза не адаптировались к темноте, затем делались фото. Учитывались другие факторы, которые могут повлиять на прогноз, такие как индекс массы тела (ИМТ) и функция почек.

Пациенты были разделены на группы с маленькими и большими зрачками.

В конце исследования выяснилось, что смертность у сердечников с большими зрачками была на 28% меньше, случаи повторной госпитализации – на 18% меньше.

«Наше исследование показывает, что его можно использовать в повседневной клинической практике для прогнозирования прогноза у пациентов с сердечной недостаточностью, в том числе у тех, у кого также есть фибрилляция предсердий», - резюмировали авторы научной работы.

Они отметили, что есть пациенты, к которым такой подход неприменим - люди с тяжелой ретинопатией или другими заболеваниями глаз.

Ранее «Рамблер» сообщал, что ученые учатся диагностировать приближение смерти по анализу крови.