В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

S7 хочет продать государству плавучий космодром из-за нехватки денег

хочет продать государству (Sea Launch). Фактически это означает, что единственный частный проект «тяжелой» космонавтики в рискует перейти в руки чиновников. Покупателем может стать одна из «дочек» .

S7 хочет продать государству плавучий космодром из-за нехватки денег
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

О переговорах сообщил со ссылкой на источники. Сделка может стать частью избавления S7 Group от непрофильных активов, сказал один из собеседников агентства. Второй добавил, что у компании из-за кризиса нет денег на реализацию проекта «с учётом состояния платформы и необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры».

Видео дня

В «Росатоме» не стали комментировать информацию о возможной покупке плавучего космодрома.

S7 и космос

Плавучий космодром «Морской старт» представляет собой стартовую платформу и судно обеспечения. Он появился в 1995 году и изначально был международным: кроме российской , им владели американская , украинские и «Южное» и норвежская Aker Solutions. Впоследствии участие Украины в проекте станет одной из причин тупика в развитии проекта. S7 так и не смогла организовать поставки украинских комплектующих для морского запуска.

В 2009 году «Морской старт» начал процедуру банкротства, и 95% проекта оказалось у «Энергии». Авиакомпания S7 в марте 2018 года купила космодром именно у российской госкорпорации. По данным Bloomberg, сделка обошлась в $100 млн (по другим данным, в $160 млн). Предполагалось, что суда перейдут из американского порта Лонг-Бич на Дальний Восток. Они прибыли туда в марте 2020 года, но перед этим США и Украина сняли с космодрома своё оборудование.

Владелец S7 отошёл от управления авиакомпанией именно ради космических проектов. Западные СМИ сравнивали его с американским миллиардером — и не зря: S7 Space хотела напрямую конкурировать со . К примеру, предполагалось установить цену запуска на уровне $62 млн и производить по шесть запусков в год.

В апреле 2020 года, столкнувшись с колоссальным падением доходов из-за «коронавирусной» остановки полётов, S7 заморозила проект. «Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься», — констатировал Филёв, добавив, что базирование «Морского старта» в России оказалось вдвое дороже, чем в США.

С 1995 по 2014 год «Морской старт» совершил 36 запусков, 32 из них оказались удачными. Плавучий космодром способен запускать ракеты с экватора, максимально полезно используя вращение Земли.

Фото: John Murphy, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!