В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Учёные открыли новый тип воздействия влияния пестицидов на пчёл

Учёные выяснили новые подробности влияния пестицидов на развитие пчёл. Речь идёт о личинках насекомых, мозг которых под влиянием токсинов замедляет рост.
Раскрыт новый тип воздействия влияния пестицидов на пчёл
Фото: Nikolay Titov/ Global Look PressNikolay Titov/ Global Look Press
Длительное и необратимое повреждение мозга вызывает снижение способности пчелы добывать пищу. Чтобы выяснить это, учёные наблюдали за несколькими группами насекомых, пишет Science Alert. Одним давали нектар с пестицидами, другим их добавляли только в зрелом возрасте, третьих кормили обычной для пчёл пищей.
В итоге выяснилось, что самыми медленными по поиску пищи оказались пчёлы из первой группы. Их мозг значительно пострадал от токсинов, сами особи так и не выросли из размеров трёхдневного возраста.
Повлияли пестициды и на ту группу пчёл, которой давали пестициды в зрелом возрасте. Признаки губительного воздействия химикатов учёные обнаружили уже через три дня. Оказалось, что влияют токсины на ту часть мозга насекомого, которая отвечает за обучение и будущую адаптацию пчёл в окружающей среде.
Пестициды, как выяснилось, могут накапливаться внутри колоний. Этим объясняется резкое сокращение пчелиных семей через две-три недели после распыления пестицидов.
Ранее NEWS.ru сообщал, что в мозге пчёл обнаружены колебания электрической активности, похожие на альфа-ритмы головного мозга приматов. Исследование провели сотрудники Гейдельбергского университета и Университета Отаго.