В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В JAXA рассказали о вероятности полета японских астронавтов на "Союзе"

Вероятность того, что японские астронавты смогут отправиться на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз" есть, это может произойти, если примет решение купить места и предоставить часть из них , заявил в интервью РИА Новости вице-президент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Ваката.

Названо условие полета японцев на «Союзах»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы уже отправили на "Союзах" семь японских астронавтов, но что касается покупки мест на "Союзах" у – за это несет ответственность НАСА. После того, как места на "Союзах" выкуплены НАСА, распределение мест среди международных партнеров, в том числе на долю JAXA, будет осуществляться многосторонней группой по вопросам экипажа", - заявил он.

"Если НАСА примет решение приобрести еще места на "Союзе" для астронавтов, в том числе представляющих JAXA и других международных партнеров, есть вероятность того, что астронавты JAXA полетят на "Союзе", - добавил Ваката.

Он напомнил, что ранее в соответствии с той же процедурой распределения мест японские астронавты получали возможность полета на МКС на кораблях "Союз" примерно раз в 1,5-2 года.

"Чтобы мы могли получить максимум от использования МКС, мы бы хотели регулярного присутствия на ее борту японских астронавтов", - добавил он.