В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Запуск с Плесецка мог закончиться катастрофой

Запуск военного спутника связи «Меридиан-М» с космодрома едва не закончился аварией, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Запуск с Плесецка мог закончиться катастрофой
Фото: Минобороны РФМинобороны РФ

По словам источника, третья ступень ракеты-носителя «Союз-2.1а» недоработала несколько секунд из-за преждевременного окончания топлива.

Предотвратить аварию удалось с помощью разгонного блока «Фрегат», который компенсировал недостаток топлива.

Предположительно, в третью ступень недолили топливо при заправке перед стартом.

Источник опроверг версию с недоливом топлива. По его словам, произошел сбой в программном обеспечении.

"Недолива топлива не было. Действительно, в какой-то момент сработала сигнализация о недоливе топлива, но во время разбора ситуации на космодроме специалисты пришли к выводу, что это является следствием сбоя в программном обеспечении", - сказал собеседник агентства.

Первая попытка запуска «Меридиана-М» состоялась 24 января.

Тогда запуску помешали проблемы с кабельной сетью третьей ступени ракеты. Сегодняшний пуск прошел в штатном режиме, спутник выведен на орбиту.

«Меридиан» – серия российских спутников связи двойного назначения, предназначенных для связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями, а также для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока для развития экономики.