Войти в почту

Найдена старейшая окаменелая пчела

Палеонтолог из Университета штата Орегон обнаружил в бирманском янтаре самку пчелы, застрявшую в древесной смоле и сохранившуюся вместе с пыльцой на протяжении 100 миллионов лет. О своей находке ученый сообщил в статье, опубликованной в журнале BioOne Complete.

Найдена старейшая окаменелая пчела
© George Poinar Jr./OSU College of Science

Насекомые-опылители помогают размножению цветущих растений по всему миру, а также имеют важное экологическое значение, увеличивая биоразнообразие. Пчелы являются единственной группой опылителей, которая питается исключительно нектаром и пыльцой на протяжении всего своего жизненного цикла. Эти насекомые развились из плотоядных роющих ос, которые питаются насекомыми. Но как произошли эти изменения, до сих пор остается неизвестным.

Новая находка древней пчелы может пролить свет на детали этого процесса. Ученые отнесли ее к виду Discoscapa apicula, который, как выяснилось, жил 100 миллионов лет назад, в среднем меловом периоде. Кроме самой пчелы в янтаре были обнаружены частички пыльцы и жуки-паразиты — такие же как те, которые поражают современных насекомых.

Окаменелая пчела имеет общие черты с современными представителями своего отряда — в том числе перистые волоски и пару шипов на задней ноге. Также у найденного образца были обнаружены особенности, характерные для роющих ос — очень низко расположенные антенные гнезда и особенные жилки крыла.

Найденные на теле пчелы многочисленные зерна пыльцы показывают, что незадолго перед попаданием в янтарь она опылила один или несколько цветков. Найденные в ее теле жуки позволили ученым сделать предположение, что именно эти паразиты могли сбить насекомое с курса и заставить случайно залететь в смолу, которая, окаменев, превратилась в янтарь.

«Ископаемая летопись пчел довольно обширна, но большинство из них относятся к последним 65 миллионам лет и очень похожи на современных. Окаменелости, подобные той, что была обнаружена нами, могут много рассказать об изменениях, которым подверглись некоторые линии ос, когда они стали палиноядными — пожирателями пыльцы», — говорит автор работы, сотрудник Университета штата Орегон Джордж Пунар.