В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Корреспондент «ВМ» узнала, какие неземные технологии помогут выжить на Марсе

7 ноября в Музее космонавтики открылась выставка о будущих межпланетных полетах. Корреспондент «ВМ» узнала, какие неземные технологии помогут выжить людям на Марсе.

Корреспондент «ВМ» узнала, какие неземные технологии помогут выжить на Марсе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Организатор — Институт медико-биологических проблем — приурочил открытие экспозиции к 55-летию полета в космос первого штатного врача .

— Мы пытаемся рассказать, как важно вернуть человека из космоса живым и здоровым, — рассказала корреспонденту «ВМ» куратор музейно-выставочной деятельности института Лада Лекай. — К сожалению, пока у нас нет финансовых и технических возможностей отправить экспедицию на дальние расстояния, например на Марс. Зато мы можем ее смоделировать.

Одним из центральных экспонатов выставки стал симулятор космических условий на основе технологий виртуальной реальности. С его помощью астронавты отрабатывают стыковку и посадку космического корабля, испытывая тот же стресс, что и в реальных условиях.

Показали гостям и головную часть центрифуги короткого радиуса действия, которая позволяет создавать искусственную гравитацию. Такую планируют разместить на межпланетной станции, чтобы космонавты могли в любое время испытать земное притяжение.

— Нам важно, чтобы организм не отвыкал от привычных условий, — пояснила Лада.

Также посетители увидели «Миостим» — специальный костюм, который с помощью электрических разрядов стимулирует мышцы, не давая им атрофироваться.

— Все эти методики отрабатываются, — добавляет куратор, — чтобы внутри корабля люди могли существовать без помощи врача.

КСТАТИ

Борис Егоров стал первым врачом в мире, который поднялся на околоземную орбиту. 12 октября 1964 года он вместе с летчиками-космонавтами СССР и провел сутки и 17 минут на первом многоместном космическом корабле «Восход». Тогда испытатели впервые могли находиться в космосе без спасательных скафандров.

Читайте также: Астролог рассказала, о чем стоит позаботиться разным знакам зодиака в ноябре