Войти в почту

Специалисты заявили об успехе российского биопринтинга

На российском биопринтере в условиях микрогравитации успешно напечатали мясо без использования природных ресурсов, об этом рассказали организаторы и участники опыта во время пресс-конференции в Музее космонавтики на ВДНХ. Эксперимент проводил на Международной космической станции российский космонавт Олег Скрипочка. На магнитном биопринтере «Орган.Авт» были создны образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. При этом технология не предусматривала использование природных ресурсов. К слову, для производства 1 кг говядины на Земле требуется 15 тысяч литров воды, пастбища и, как минимум, 1 корова. Суть инновационного способа синтезирования мяса — в копировании и воспроизводстве естественного процесса регенерации клеток в контролируемых условиях лаборатории. В ближайшее время технологии, отработанные в космосе, будут применены в создании прототипных установок для печати мяса на Земле, что позволит использовать подходы, применяемые в тканевой инженерии, в создании принципиально новых пищевых продуктов. Помимо этого, результаты космического эксперимента станут незаменимыми для проектирования систем питания космонавтов в дальних перелетах, при колонизации Луны и Марса. — В 2018 году компания 3D Bioprinting Solutions при поддержке Фонда «Сколково» и Госкорпорации «Роскосмос» стала первой в мире компанией, осуществившей эксперимент по биопечати в условиях космического пространства. Успех 2019 года закрепляет лидерство России на этом важном и перспективном рынке и доказывает, что успехи сколковского стартапа — не случайность, а результат реального технологического превосходства, — отметил во время пресс-конференции Иван Косенков, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково».

Специалисты заявили об успехе российского биопринтинга
© Medical Note