В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бизнес уходит в космос. Как в России и в мире развивается частная космонавтика?

Государство и частная космонавтика

Бизнес уходит в космос. Как в России и в мире развивается частная космонавтика?
Фото: Капитал страныКапитал страны

Одним из основных заказчиков для частной космонавтики являются государственные структуры. Здесь несомненным лидером являются , где и американские ВВС охотно вкладывают деньги в различные венчурные проекты и используют частный космос в своих целях, например, для вывода на орбиту спутников различного назначения. Кроме того, NASA предоставляет частным компаниям свою испытательную базу, делится некоторыми технологиями. ВВС, в свою очередь, может за небольшую плату предоставлять в аренду свои стартовые площадки. Такой подход представляется крайне разумным, поскольку стартапы, развиваясь при поддержке государства, начинают привлекать крупные частные инвестиции, что, в конечном итоге, приводит к экономии государственных средств.

Видео дня

Европа заметно отстает от США на этом сегменте рынка. Но (ЕКА) активизирует работу по поддержке частных космических стартапов. Так в начале 2018 года испанский ракетный стартап PLD Space получил от ЕКА грант на сумму 2 миллиона евро. И это только один пример.

В до недавнего времени частной космонавтики просто не было. Но сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Российская частная компания «Международные транспортные космические системы» (МТКС) планирует разработать многоразовый грузовой транспортный корабль. Он будет создаваться совместно с предприятиями госкорпораций , и .

Корабль получил название «Арго». Он будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата и одноразового двигательного отсека. Предполагается, что «Арго» сможет доставлять до 2 тонн груза на МКС и возвращать до 1 тонн груза. Ожидается, что ресурс корабля составит 20 циклов взлет–посадка. Летные испытания аппарата планируется начать в 2023 году. Если все пройдет благополучно, то первые регулярные запуски начнутся с 2026 года.

Актуальность проекта обусловлена тем, что единственный российский грузовой корабль «Прогресс МС» не может возвращаться на Землю, т.е. является фактически одноразовым. В тоже время, в мире разработано новое поколение транспортных кораблей — Dragon от , Cygnus от Northrop Grumman, Dream Chaser от Sierra Nevada, японский Konotori.

Остановимся на некоторых основных направлениях развития частной космонавтики.

Суборбитальный туризм

Это термин означает, что корабль с туристами не выходит на орбиту как искусственный спутник Земли, а только поднимается вверх по параболической траектории и возвращается на Землю. При этом граница космоса (100 километров от Земли), может пересекаться, а может и не пересекаться. Суборбитальные полеты – не космонавтика в классическом понимании этого слова, но нечто близкое к этому. Участник такого полета сможет на несколько минут ощутить невесомость и насладиться удивительными видами Земли.

Все дело в том, что орбитальные полеты слишком дороги. К тому же, более-менее длительное пребывание в невесомости требует специальной подготовки и не каждому человеку доступно в силу его состояния здоровья.

Существует три подхода к организации суборбитального туризма.

Первый из них – стратосферные полеты на аэростатах. Высота – 35 – 37 километров. Невесомости туристы не почувствуют. А вот виды на нашу планету – завораживающие. Стоимость одного билета – 75 тысяч долларов. И пока это только проект, которым занимается американская компания World View.

Второй подход – полеты на суборбитальных самолетах. Это направление разрабатывает тоже американская компания Virgin Galactic. Экспериментальная модель такого самолета (SpaceShipOne) еще в 2004 году вышла в космос, достигнув высоты 102,93 километра. Тогда британский миллиардер решил создать увеличенную приблизительно в три раза версию этого самолёта, чтобы использовать её для туристических полётов. Но возникшие технические проблемы решить до сих пор не удалось. Известно лишь, что стоимость билета на такой самолет, когда он будет, наконец, построен, составит примерно 250 тысяч долларов.

Третий подход – использование небольших одноступенчатых ракет. Этим занимаются две компании. В США – детище богатейшего на сегодняшний день человека планеты . Детище Безоса совершило уже пять успешных тренировочных полетов. Но к коммерческой эксплуатации ракета еще не готова.

В России аналогичную систему разрабатывает компания «Космокурс». Согласно ее проекту, ракета будет обладать повышенной высотой полета - до 180 – 220 километров по сравнению со 100 километрами у американского аналога. Это позволит проводить туристам в невесомости 5 – 6 минут, а не 3 – 5 минут, как у американцев. Начало полетов запланировано на 2021 год. Билет будет стоить 200 – 250 тысяч долларов.

Согласно оценкам «Космокурса», к 2022 рынок суборбитального туризма вырастет до 1 миллиарда долларов, а число туристов составит 700 – 1400 человек в год.

Пилотируемая космонавтика

В отличие от космического туризма работа людей в космосе сегодня и в ближайшем будущем остается прерогативой государства. В пилотируемой космонавтике частный бизнес может быть только подрядчиком или в лучшем случае – партнером государства.

Да, активно продвигает идеи о полетах на Луну и даже на Марс. Но он имеет большие контракты с NASA, и, будучи успешным бизнесменом, старается «раскрутить тему» в надежде получить как госфинансирование, так и параллельно - частные инвестиции под соответствующие разработки.

И для этого есть основания. Если испытания космического корабля Dragon завершаться успешно, Маск получит контракты на доставку американских астронавтов на МКС. А если все сложится удачно с тяжелой ракетой Falcon Heavy, создаваемой на базе Falcon – 9, может и на организацию экспедиций на Марс ему удастся денежки из американского госбюджета стрясти.

Да, на сегодняшний день частных инвесторов в «большой космос» не пускают. Но кто знает? Может быть, лет через 10 – 15 именно эти направления станут определяющими для развития отрасли.

О том, в каких еще космических сферах сегодня проявляет себя частный бизнес разных стран мира, мы расскажем в следующей статье.