В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НАСА купит шесть лунных кораблей Orion

Компания Lockheed Martin заключила с соглашение Orion Production and Operations Contract (OPOC), предполагающее производство шести космических кораблей Orion для программы Artemis с возможностью заказа до 30 сентября 2030 года еще шести таких космических аппаратов, сообщает .

НАСА купит шесть лунных кораблей Orion
Фото: NASA / Globallookpress.comNASA / Globallookpress.com

Финансирование производства первых шести Orion составит 4,6 миллиарда долларов, из которых на производство космических кораблей для обеспечения третьей, четвертой и пятой миссий Artemis в настоящее время выделяется 2,7 миллиарда долларов. На шестую, седьмую и восьмую миссии в 2022 финансовом году планируется отвести 1,9 миллиарда долларов.

В июле НАСА сообщило о готовности космического корабля для первой миссии в рамках программы Artemis, планируемой на 2020-2021 годы, в ходе которой Orion, запускаемый сверхтяжелой ракетой Space Launch System (SLS), должен в беспилотном режиме облететь Луну.

В мае американская лунная программа, основной задачей первой фазы которой является обеспечение к 2024 году высадки астронавтов в районе Южного полюса естественного спутника Земли, где обнаружены запасы водяного льда, получила официальное название Artemis.