В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия и Китай создадут спутниковую группировку для раздачи интернета

и реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета, сообщил журналистам вице-премьер РФ по итогам встречи глав правительств России и КНР.

РФ и КНР вместе запустят спутники для раздачи интернета
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"По другим областям - это сотрудничество в сфере космоса, атомной энергетике. По космической повестке у нас ратифицировано сторонами, вступило в силу, и мы в этом году уже подпишем конкретное соглашение по точкам размещения станций по ГЛОНАСС и "Бэйдоу" (, китайская навигационная система - ред.)", - сказал Акимов.

"Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета. Мы приступили к проработке этого проекта", - добавил он.

В июле 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что делегация Китая на переговорах в Москве предложила обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет - аналога и Starlink. Речь шла о формировании многоуровневой спутниковой группировки связи.

Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из около тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите. России было предложено полноценное партнерство в проекте с принятием на себя половины затрат и создания 50% группировки. Российская сторона тогда не озвучила никакого ответа на поступившее предложение.