В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ракета Falcon 9 отправит к МКС грузовой корабль Dragon

Ракета-носитель Falcon 9 стартует во Флориде с космическим кораблем Dragon с грузом для Международной космической станции (МКС), сообщили представители в четверг.

Falcon 9 отправит к МКС грузовой корабль Dragon
Фото: © РИА Новости / SpaceX Flickr© РИА Новости / SpaceX Flickr

Старт Falcon 9 должен состояться с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в 10.11 мск 3 мая. Ракета выведет на орбиту корабль с 2,7 тонны груза для международной космической станции.

Видео дня

Старт корабля должен был состояться ранее на этой неделе, но был отложен из-за неполадок электросистемы МКС, которая потребовала замены вышедшего из строя элемента. Как сообщили в НАСА в четверг, проблема была устранена, препятствий к запуску грузового корабля нет.

Как рассказал на предстартовом брифинге вице-президент Ханс Кенигсман, для старта компания использует уже латавшую на МКС грузовую капсулу Dragon и новую ракету-носитель. Он сообщил, что в ходе запуска первая ступень Falcon 9 совершит посадку на плавучую платформу у побережья Флориды.

Между тем, предупредили метеорологи, запуску в пятницу может помешать погода: в сторону побережья Флориды идет циклон. По прогнозу специалистов, вероятность того, что погодные условия помешают старту, составляет 60%. В случае отмены старта в пятницу, попытка запуска повторится в субботу.

Как сообщили в НАСА, на корабле на станцию будут доставлены материалы для более чем 200 идущих на орбите экспериментов в сфере здравоохранения, космической медицины и других областях. На станцию также доставят инструмент OCO-3, предназначенный для измерения углекислого газа в атмосфере Земли. По прибытии на МКС инструмент будет установлен на внешней поверхности японского модуля международной космической станции.

Прибытие корабля на станцию ожидается 5 мая, его захват механическим манипулятором Canadarm осуществит канадский астронавт Давид Сан-Жак, ассистировать которому будут астронавты НАСА Ник Хейг и . Стыковку грузового корабля с американским модулем "Гармония" осуществят специалисты с Земли.

С прибытием Dragon на МКС, число "припаркованных" на МКС кораблей увеличится до шести, в настоящее время там находится американский грузовой аппарат Cygnus, а также по паре российских грузовиков "Прогресс" и пилотируемых кораблей "Союз". Планируется, что Dragon будет оставаться на станции около месяца, после чего вернется на Землю с материалами научных экспериментов. Принадлежащий компании SpaceX корабль является на сегодня единственным грузовым аппаратом, доставляющим материалы с МКС на Землю.