Войти в почту

Тренировки ящериц снижают их выживаемость в природе

Биологи из Новоорлеанского университета и университета Святого Томаса (США) показали, что тренировки скорости и выносливости не дают североамериканским красногорлым анолисам (Anolis carolinensis) преимуществ перед сородичами. Более того, при выпуске в дикую природу тренированные ящерицы умирают раньше, чем контрольные особи, которые вели менее подвижный образ жизни. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Тренировки ящериц снижают их выживаемость в природе
©  ronardios/Wikimedia Commons

Животные тратят на борьбу с конкурентами и создание потомства много сил. Кажется логичным, что более выносливые особи будут иметь преимущество перед остальными. Быстрота перемещений тоже важна, особенно для тех, кто предпочитает убегать от опасности. Однако теория может расходиться с практикой.

Ученые Новоорлеанского университета решили проверить высказанное предположение о влиянии скорости и выносливости на выживаемость на примере ящериц Anolis carolinensis. Исследователи собрали 90 особей этого вида: по 45 ящериц мужского и женского пола и разделили на три группы.

Попавших в первую группу не тренировали, во вторую — тренировали на повышение выносливости при беге на длинные дистанции, в третью — на повышение скорости бега на короткие дистанции. «Спринтеров» готовили в течение шести недель: каждый день этого срока они трижды пробегали вверх по двухметровому треку, установленному под углом 45 градусов к полу. «Стайеры» проводили на беговой дорожке 30 минут в сутки. Ее полотно двигалось со скоростью 0,18 км/ч, а в конце второй и четвертой недель угол наклона полотна повышали. Анолисов из контрольной, «сидячей» группы трижды в неделю доставали из клеток и держали в руках, чтобы вызвать у них стресс. Улучшение показателей скорости и выносливости подтвердили, сравнив их значения для каждой ящерицы до и после курса тренировок.

Каждую ящерицу затем пометили уникальной флуоресцентной меткой на лапе, а видимые пятна на голове имели один цвет у представителей всей группы — но расположение их было индивидуальным. За счет этого исследователи могли следить за каждой конкретной ящерицей и после того как их переместили на один из островов в черте Нового Орлеана, где изначально анолисов не было, но присутствовали их враги и добыча. За год после выпуска биологи четыре раза проверяли сохранность животных: во время одного сезона размножения, после него, после зимы и во время следующего сезона размножения.

По итогам года наибольшая доля выживших была среди ящериц, которых не заставляли бегать, а лишь периодически вынимали из клеток. Чуть меньше сохранилось «спринтеров», но в целом тренировки на повышение скорости бега незначительно влияли на смертность анолисов. А животные, которым повышали выносливость, хуже всего перенесли сезон размножения и зиму: их осталось меньше всех. Есть вероятность, что они лучше затаивались, поэтому исследователи не заметили каких-то из них, либо что они переселились в другие места: часть из них могли перенести люди. Для подтверждения выводов исследования ученым необходимо провести еще ряд таких же опытов, но в условиях среды, поддающихся большему контролю.