В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Урале предложили альтернативу теории Дарвина

Ученый Уральского федерального университета (УрФУ) Алексей Мелких предложил альтернативу дарвинизму – это теория направленной эволюции, сообщает во вторник вуз.

На Урале предложили альтернативу теории Дарвина
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Эволюция жизни определяется не спонтанным естественным отбором, а процессами квантовой механики в клеточном ядре — именно по такому принципу и происходит взаимодействие "кирпичиков" белков и ДНК. Данную теорию направленной эволюции выдвинул доктор физико-математических наук, преподаватель Уральского федерального университета Алексей Мелких", - говорится в сообщении.

Видео дня

Ученый занимается разработкой теоретических и физико-математических моделей эволюционных изменений, которые являются альтернативой известной теории Дарвина. О своих исследованиях ученый рассказал на конференции "Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов", прошедшей в Ереване.

"Около 20 лет я занимаюсь построением теории направленной эволюции, которая, как я убежден, придет на смену дарвинизму. Основной вопрос, который не может решить дарвиновская теория, в том числе такие ее современные варианты, как расширенный синтез, это вопрос о возникновении сложных живых систем в процессе эволюции. Каким образом возникли столь сложные организмы, число состояний генома которых невозможно перебрать за время жизни Вселенной?" - приводятся в сообщении слова Алексея Мелких.

Теория направленной эволюции базируется на трех ключевых принципах. Первый заключается в том, что эволюция априорно направлена, то есть существует априорная информация, в соответствии с которой происходят направленные изменения генов. В процессе направленной эволюции отбор и случайные мутации играют вторичную роль.

"Только существование априорной направленности позволяет объяснить характерные времена эволюции. Поскольку число вариантов информационных молекул (ДНК) растет экспоненциально с ростом длины такой молекулы, то, когда число нуклеотидов становится больше, чем 102-103, простой перебор вариантов последовательности становится невозможным за время жизни Вселенной", - подчеркнул ученый.