«Дельфинотерапия — полностью коммерческий проект. Ни в одном из дельфинариев, где ее проводят, нет медицинского специалиста, который бы с ребенком разрабатывал специальную программу. Вода, в которой плавают дети, не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам. Если сравнивать с теми нормами, которые используют для спортивных бассейнов, то там количество микрофлоры в 1 тыс. раз меньше, чем в бассейне у животных. У животных нельзя так продезинфицировать воду, чтобы полностью убрать эти микробы. Из-за большого количества дезинфицирующих средств дельфины обожгут кожу, там и так достаточно хлорки», — сказала Т. Денисенко.
«У животного может быть депрессия или плохое настроение, это тоже нужно учитывать. Дельфин может укусить, были такие случаи. Дельфинотерапия — это развод для родителей, которые верят в чудо. Ребенка может спасти только комплексная терапия с настоящими медицинскими специалистами», — сказала эксперт.
«Человек приходит тоже со своими заболеваниями. Ребенок никогда не тестируется на наличие, например, тех же золотистых стафилококков, а ведь он может болеть. Дельфины могут этим заражаться и даже очень тяжело этим болеть. Это еще стресс для животного», — пояснила микробиолог.