В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Какие GPS-маячки хотят вывести из категории шпионских устройств

Бытовые техустройства слежения могут перестать относить к категории «шпионских», если они не были перепрограммированы уже после покупки. Законопроект Об этом уже внесён в , а 2 апреля его планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Какие GPS-маячки перестанут считать шпионскими
Фото: PIXABAY.COMPIXABAY.COM

Документ был разработан Правительством во исполнение решения Конституционного суда от 31 марта 2011 года.

Видео дня

Сейчас злоумышленниками становятся обыватели, которые приобретали технические средства наблюдения, аудио- и видеозаписи в Интернете или в общедоступных магазинах. Граждан, купивших, например, флешку со встроенным диктофоном или наручные часы со встроенной видеокамерой пока что ждут штрафы в десятки тысяч рублей. Суды приравнивают владельцев таких чудо-средств к тем, кто занимается «незаконным оборотом специальных технических средств (СТС)», что подпадает под действие статья 138 УК РФ и влечёт наказание в размере до 200 тысяч рублей.

Все помнят , как в 2017 году курганский фермер был приговорён судом к ограничению свободы за то, что купил в интернете GPS-трекера для отслеживания передвижения своей коровы. Вскоре эта история дошла до , и дело было прекращено.

А 31 января 2019 года Правительство одобрило поправки, дополняющие нормы Уголовного и административного кодексов, о том, что собой представляют спецсредства, которые предназначены для негласного получения информации.

«Отсутствие этого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм. И в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем», — сказал ранее премьер-министр .

Как пояснил ранее «» военный эксперт, главный редактор , цель правительственных поправок — декриминализировать законодательство, которое сегодня записывает граждан РФ в «шпионы» по формальному признаку: «Это ненормально, когда закон косит всех подряд. Внесённый проект изменений законодательства позволит чётко определить — кто совершает преступления, а кто нет».

В декабре 2018 года пленум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому, например, покупка трекера для отслеживания собственного ребенка, охраны автомобиля или животных не образует состава преступления за оборот шпионской техники. Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — говорится в постановлении пленума ВС РФ.

В 2018 году по статье 138 УК РФ о незаконном обороте шпионской техники в России было осуждено 86 человек, из них один оправдан, а дела против 50 человек прекращены по ходу следствия.