Войти в почту

Ученые нашли сходство между лесами Сибири и Крыма

Новосибирские геологи выяснили, что на арктическом острове Сардах в дельте реки Лена, где были найдены следы теплолюбивых растений, 16-18 млн лет назад могли быть распространены смешанные леса, подобные тем, что растут на территории современного Крыма. Такие выводы позволили сделать отпечатки лиственных деревьев, которые ученые нашли на острове, рассказал ТАСС научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии кандидат геолого-минералогических наук Института нефтегазовой геофизики и геологии СО РАН Леонид Хазин.

Ученые нашли сходство между лесами Сибири и Крыма
© ТАСС

Неожиданная находка

Геологи несколько лет назад обнаружили на острове Сардах в дельте реки Лена остатки некоторых пород хвойных деревьев. В прошлом году группа новосибирских ученых сделала там другую находку - в скальной породе обнаружились отпечатки теплолюбивых растений, которые росли на этой территории миллионы лет назад. И если о существовании хвойных деревьев в этом регионе было известно и ранее, то следов широколиственных, характерных для гораздо более теплых широт, в нем никто не находил. Хазин вспоминает, что и эти следы растений геологи обнаружили случайно.

"В процессе описания разреза породы, абсолютно случайно, в слое под ногами, ударив молотком, мы обнаружили шикарной сохранности отпечаток листа. Сразу после этого напал большой энтузиазм, как на рыбалке, и начали молотками все обстукивать", - рассказывает ученый.

Через два часа исследователи уже обнаружили следы листьев платана, бука, ольхи, ивы и даже плода, оказавшегося впоследствии плодом магнолии. Правда, геологи приняли этот плод за шишку, а присутствовавший с ними доктор биологических наук из Ботанического сада СО РАН не заметил находку. Ученые не смогли увезти с острова все что нашли, потому что вес катера, который их привез, был сильно ограничен. Таким образом, плод магнолии так и остался на острове.

По приезду в Новосибирск ученые обратились к биологам Ботанического сада СО РАН, которые еще раз подтвердили, что, судя, по находкам, на острове Сардах вполне могли находиться широколиственные леса, которые сопоставимы с флорой сегодняшних центральной Азии или Крыма.

Тропики в Арктике

Сейчас геологи проводят исследования с найденными следами листьев в лабораторных условиях. В частности, эксперты-полинологи (специалисты по изучению пыльцы) подвергают породы, в которых были найдены следы, химической обработке. Таким образом они выделяют пыльцу растений и, изучив ее, дают заключение по составу этой пыльцы и самому растению.

Такой метод достаточно эффективен, но, как говорят ученые, при его использовании стоит иметь в виду, что пыльца разносится по большой территории ветром, водой и другими путями. Найденная на одной территории, она может никак эту территорию не характеризовать, поскольку принесена извне.

"И семена, и плоды этих растений - это все тоже очень легко переносится. Даже стволы деревьев, как мы знаем, легко тащатся реками на большие расстояния. А вот отпечатки листьев такой идеальной сохранности, это, конечно, подтверждает, что деревья росли здесь непосредственно", - сказал Хазин.

Отталкиваясь от находок, ученые начали реконструировать условия, которые господствовали на этой территории. "Мы предполагаем, 16-18 млн лет назад на острове Сардах могла существовать широколиственная флора смешанных лесов", - отметил ученый.

Исследовав скальные породы и отпечатки растений, ученые предположили, что 50 млн лет назад на острове Сардах находились вечнозеленые тропические леса. Потом температура стала снижаться и около 20-15 млн лет назад упала до условий, в которых могли существовать лиственные деревья, следы которых обнаружили геологи. Потом эти лиственные леса сменились на хвойные, а еще позднее - на сегодняшнюю тундру.

Уникальный остров

Остров Сардах для геологов представляет большой интерес из-за структуры скальных отложений на нем. Территории в дельте реки Лена изучаются давно, и геологам хорошо известно, что отложения интересующего их возраста там не распространены - считается, что большая их часть смыта рекой. Сардах составляет исключение, поскольку на нем эти отложения сохранились.

Геологи намерены вернуться на остров Сардах следующим летом. В этот раз они поедут целенаправленно искать новые отпечатки и подтверждения условий, которые реконструируются. Помимо этого, у них есть множество других задач, для решения которых и предпринимаются экспедиции.

База геологов в дельте Лены существует с конца XX века. Изначально это была совместная российско-германская экспедиция, на основе которой сформировался современный стационарный лагерь, центр коллективного пользования с обширной научной базой. Ежегодно на эту станцию приезжают ученые из разных стран, занимающиеся самыми разными исследованиями.

"Коллеги из-за рубежа занимаются главным образом мониторингом окружающей среды, мерзлоты, выделением парниковых газов, состоянием речной системы. Мы же, являясь геологами и палеонтологами, изначально ехали туда с целью изучения древних объектов", - пояснил Хазин.