В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Источник: Роскосмос сменит концепцию сверхтяжелой ракеты

Разработанная концепция новой российской сверхтяжелой ракеты не нашла поддержки в правительстве, проект будет пересмотрен, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Разработанная концепция получит серьезные изменения", - сказал собеседник агентства, не уточнив, что вызвало требования к пересмотру проекта.
Однако, по его словам, внесенная на рассмотрение федеральным ведомствам концепция ракеты была отклонена.
Другой источник сообщил РИА Новости, что концепцию сверхтяжелой ракеты вернули на доработку в связи с тем, что проект не был увязан с разрабатывающейся программой исследования и освоения Луны на длительный срок, а предполагал программу полетов ракеты к Луне только на ближайшие пять-семь лет после создания носителя, без взгляда на перспективу.
Ранее предполагалось, что концепция федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне будет внесена на утверждение правительства в марте. Недавно глава "Роскосмоса" сообщил, что программа исследования и освоения Луны, частью которой станет проект сверхтяжелой ракеты, ещё находится на согласовании и будет представлен в в течение полугодия.
Источник в ракетно-космической отрасли ранее сообщал РИА Новости, что "Роскосмос" окончательно определил наиболее предпочтительный облик ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей" для полетов к Луне.
В начале февраля в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что готовится к внесению в правительство эскизный облик ракеты сверхтяжелого класса, подписан генеральный график создания сверхтяжелого комплекса и ее наземной инфраструктуры.
Указ президента о создании "Енисея" был подписан в начале 2018 года. Первый пуск планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для "Енисея" планируется построить в 22 километрах от города Циолковский в Амурской области. На создание ракеты "Роскосмос" просил выделить 1,2 триллиона рублей.
Окончательный облик ракеты "Енисей" со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю 2019 года.