Ещё

В Петербурге ученые научились выращивать мясо в пробирке 

В России научились выращивать мясо в пробирке
Фото: globallookpress.com
Ученые Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики вырастили в пробирке искусственное мясо.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе вуза, специалисты научились выращивать в биореакторах цепочки пептидов и аминокислот, при этом продукт, выращенный в виде клеток, никогда не был частью живого существа. По словам ученых, получение исходных клеток от животных необходимо лишь один раз, после чего клетки продолжают культивировать себя самостоятельно.
СМИ уже заговорили о промышленном выращивании мяса, что в перспективе сможет решить проблемы продовольственной безопасности. Однако директор НИИ биоинженерии университета Майя Успенская предупреждает: до производства мяса в массовых масштабах еще очень далеко. Исследователям пока удается экспериментально выращивать лишь малое количество мяса в пробирке. Широкомасштабное производство такого продукта потребует увеличения добавок искусственных гормонов в биологическую культуру. Кроме того, пока не существует технологий создания искусственного мяса без применения антибиотиков для предупреждения в нем развития всякого рода инфекций.
Другие эксперты считают, что массового производства искусственного мяса вообще не будет, так это несет угрозу разорения аграрному сектору.
Подпольный миллионер запугивает новоселов
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео