В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России разработали новую спасаемую капсулу для космических кораблей

Ученые и Авиационного комплекса имени Ильюшина представили новую спасаемую капсулу для космических кораблей, которая без значительных перегрузок сможет обеспечить спасение экипажа на любой высоте и участке полета.
В России разработали новую спасаемую капсулу
Фото: ReutersReuters
В докладе, который будет представлен на «Королевских чтениях» в Москве, ученые отмечают, что «предлагаемая конструкция спасательной капсулы на базе спускаемого аппарата класса «Несущий корпус» благодаря аэродинамическим характеристикам своей формы обеспечит спасение экипажей перспективных космических кораблей на всех этапах участка выведения и возвращения», передает РИА «Новости».
Новую капсулу, отмечается в докладе, можно будет использовать на разных типах аэрокосмических аппаратов с разнобразными траекториями полета.
«Перегрузки, которые будет испытывать экипаж при спасении, будут сопоставимы с перегрузками при штатном полете», – говорится в документе.
Также ученые напоминают, что перегрузки в существующей системе спасения экипажа корабля «Союз» при определенных условиях могут достигать 20 единиц, что в пять раз больше, чем при штатном спуске.
Напомним, в октябре астронавт сообщил о частичной разгерметизации космического корабля «Союз МС-02», который в апреле возвращался с МКС с тремя членами экипажа. В отметили, что эта ситуация имеет «случайный маловероятный характер».
Как заявил глава госкорпорации «Роскосмос» , разгерметизация капсулы с тремя космонавтами на борту произошла 10 апреля во время посадки и никоим образом не повлияла на жизнеобеспечение.