Гарри Каспаров*: «Фетисов когда-то был приличным человеком, но сделал свой выбор»

В отличие от многих других, у Славы еще был выбор – в 2002 году, когда ему предлагали стать старшим тренером «Нью-Джерси» или уехать в министры спорта России, он сделал свой выбор.

Гарри Каспаров*: «Фетисов когда-то был приличным человеком, но сделал свой выбор»
© Sports.ru

Я помог Славе, Старикову, а также [баскетболистам] Марчюленису и Волкову уехать [в конце 80-х] – тогда это были первые легальные трансферы. Я нашел контакт не через «Совинтерспорт», а через детский фонд.

Слава уехал чисто – без кабального договора, по которому уезжали Ларионов и Макаров. У нас были с ним очень близкие дружеские отношения. И тогда, в 2002-м, он меня спросил в том числе – вот такой выбор есть. Мне казалось, выбор очевиден.

Слава, в отличие от Иры Родниной, которая ничего за жизнь не заработала, был богатым человеком – он мог спокойно жить здесь [в Америке], у него была американская дочка, прекрасные перспективы, мог ездить в Россию сколько угодно, но не входить в систему.

Но когда все стало очевидно, можно было оттуда уйти. И у него были возможности, но это засасывает. А сейчас уходить уже некуда, потому что на все подписался», – сказал 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров* в интервью Юрию Дудю

и К Юрий Дудь признаны иноагентами в России.