В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

81-летняя фотограф из Краснодара стала звездой соцсетей после случайного кадра

81-летняя Галина Забелина, кубанская художница и фотограф, неожиданно оказалась звездой соцсетей после случайного видеоролика, опубликованного ее коллегами. Выйдя однажды утром на центральную улицу , чтобы снять, как в городе просыпаются деревья с началом весны, Галина Константиновна, сама того не зная, попала в объектив журналистов и на утро проснулась знаменитой. Но это как раз тот случай, когда "минута славы" зарабатывалась всю жизнь.

81-летняя фотограф из Краснодара стала звездой соцсетей после случайного кадра
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Корреспондент "РГ" разыскал Галину Забелину в Краснодарском выставочном зале изобразительных искусств. Оказалось, что 81-летняя художница и фотограф здесь далеко не новый человек: ее знают все любители живописи, а работы Галины Константиновны можно найти едва ли не на каждом стенде. В основном это пейзажи старого Краснодара и природы. Но все это - с непередаваемым кубанским колоритом.

Видео дня

Сама виновница переполоха в соцсетях уютно устроилась на небольшом кресле возле стены с картинами и терпеливо давала интервью журналистам, которые обрушились на нее после неожиданно пришедшей известности. Несмотря на очень почтенный возраст, Галина Константиновна сохранила удивительную трезвость ума, прекрасную память и непередаваемую интеллигентность. Кажется, беседуешь с женщиной, которой от силы лет 30!

Она делится, что фотография и живопись - для нее больше, чем увлечение или хобби. Это целый мир, без которого она не может жить.

Галина Забелина приехала в Краснодар в далеком 1959 году из , где родилась. В столице Кубани она поступила на физтех Краснодарского педагогического университета имени 15-летия ВЛКСМ. Сейчас это Кубанский государственный университет (КубГУ), один из самых известных вузов региона. Чуть позже она перевелась на другой факультет, получив специальность учителя по черчению, рисованию и труду - и начала преподавать в школе №3 кубанского . С этого времени началось ее глубокое увлечение живописью и фотографией.

Позже Галина Константиновна вернулась в Краснодар и в родном КубГУ, который она окончила, преподавала более 40 лет! Но даже на этом трудовая карьера не закончилась - была еще длительная работа в колледже в качестве учителя и только на пенсии Галина Забелина вышла, как она говорит, "на вольные хлеба", посвятив все свободное время искусству.

- Мне очень нравилось работать со студентами, обучать их, смотреть, как ребята профессионально растут, - рассказывает Галина Забелина. - Интересно, что свою первую фотографию я сделала достаточно поздно - мне тогда было уже за тридцать. Старший сын поступил в училище и оставил дома свой фотоаппарат - и я начала фотографировать. Первыми снимками оказались фото нашей соседки и ее ребенка. И получилось так… весьма неплохо. Я увлеклась новым направлением - до этого занималась ведь только рисунками.

Пока мы беседуем и с Галиной Забелиной и снимаем ее на видео, она берет в руки фотоаппарат - и снимает нас, найдя подходящий кадр. Ситуация получается очень забавной.

Несмотря на то, что в ее снимках нет чего-то чрезвычайно особенного, они являются своеобразной летописью столицы Кубани в фото. По словам Галины Константиновны, тот Краснодар, который знала она в молодости, и Краснодар сейчас - две большие разницы. Город все больше и больше утрачивает свой колорит, отдаваясь тенденциям современной архитектуры, массовой культуры и моды. И поэтому фотографии, которые она делает, ценнее с каждым годом.

Увлечение фото оказалось для Галины Забелиной не только смыслом жизни, но и в буквальном смысле спасло от смерти. Когда в 2011 году неожиданно умер ее муж, для Галины Константиновны это оказалось таким потрясением, что она слегла на целый год и уже не рассчитывала вернуться. Но любовь близких людей и страсть к фотографии, возможность вновь запечатлеть, как весной распускаются первые листья деревьев, оказались сильнее несчастья. И потрясающий фотограф, которую знают все в городе, снова вернулась, и теперь ее можно вновь увидеть на улицах, когда она "колдует" над своей аппаратурой.

- Вы знаете, на самом деле человек живет столько, сколько он хочет, - делится секретом долголетия 81-летняя член Союза художников России Галина Забелина. - Когда ему перестает быть интересным жить - он и умирает. Но ведь только подумать: нам дается в дар целый день! Потом мы уходим в ночь - и потом опять целый день! Это надо уметь ценить. Но не все об этом задумываются.