В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проще развести, чем поле перейти

С начала ведения статистики ЦБ в новом формате был установлен новый рекорд. Заключается он в том, что в третьем квартале 2022 года мошенники украли со счетов россиян почти 4 млрд рублей. И здесь в ход пошли уже передовые методы социальной инженерии, в 54,1% случаев использовались психологические приемы для выманивания банковских данных. А вот вернуть украденное мошенниками удавалось лишь 3,4 процента клиентов.

Видео дня

Что интересно, в разные годы жертвами мошенниками становились и многие российские звезды, на которых охотятся с особым рвением. Особо не везло телеведущей . Как-то ехала Лера на автомобиле, как неожиданно пришло сообщение в WhatsApp от подруги из , которая попросила в СМС перевести ей на российскую карту 180 тысяч рублей. Кудрявцева хоть и была подкована о происках жуликов, но не могла отказать подруге в таком пустяке. Через неделю Лера позвонила реальной подруге и поняла, что её красиво развели, как оказалось подруга из США даже номера телефона Кудрявцевой не знала. Счастливого обладателя подарка от Кудрявцевой не нашли. Потом Лера пострадала от аферистов на почте, получив совсем не то, что заказывала. «Начала искать эти фирмы, наткнулась на отзывы — и оказалось, что это развод для таких лохов, как я. В базе есть мои данные. Мошенники используют их в надежде, что оплачу посылку и не буду проверять, так я и сделала. Ясное дело, времени разбираться с этим нет, но обидно», — рассказала Кудрявцева.

После этого Лера усилила бдительность. И когда во время отдыха на Черном море ей позвонили якобы из банка и попытались в очередной раз развести, она не стала стесняться в выражениях и послала «банкиров» далеко за море.

На шопинге в интернете влетела и певица . Потерявшую бдительность звезду наказали на 140 тысяч рублей. Она связалась с продавцом из Европы и заказала ему кроссовки и сумку. Потом «продавец» подтверждал, что заказ находится уже в , уже в аэропорту, после чего пропал со связи. Самое интересное, аккаунт, на котором певица делала заказ никуда не пропал и продолжает обманывать доверчивых покупателей.

Другая популярная когда-то певица погорела на пылком желании отдохнуть со скидками. Вместе с семьей она решила отправиться в Юго-Восточную Азию и обратилась в турфирму, где для нее составили индивидуальный маршрут по нескольким странам. За услуги попросили 10 тысяч долларов. Это якобы дешево, ведь тур оплачивался за год до путешествия. Когда до отдыха оставалось пара месяцев Алёна решила оформить визы и билеты. Но к её удивлению фирма исчезла из интернета, телефоны не отвечали, сайт отсутствовал, не было такого агентства ни в реестрах, ни в каталогах.

Телеведущая была наказана, когда, продавая машину, назвала проходимцам все реквизиты своей банковской карты, с которой мгновенно списали около 242 тысяч рублей. Режиссер и актер пострадал от «сотрудников» банка, которые убедили его перевести 38 тысяч рублей на «безопасный» счет. Телеведущая попала в лапы аферистов, воспользовавшись услугами мебельного сайта. Она оплатила 180 тысяч рублей за люстру и стеллаж. Минуло два месяца, а товара все нет, как не было и самого сайта. Актер был кинут на 313303 рубля. Именно от этой организации ему поступил звонок. Мол, народному артисту полагается президентская выплата, но для этого нужно назвать номера банковских карт. Доверчивый актер выдал реквизиты и быстро лишился более трех сотен тысяч рублей.

Телеведущая вдруг стала получать жалобы на качество вещей, обслуживание и доставку заказов из магазина «Бородина-Шоп». После чего объяснила, что никакого магазина не открывала. А от имени певицы мошенники продавали средства для похудения. Другие аферисты использовали фотографии певицы для рекламы косметики. Еще более ушлые проходимцы устроили кастинг для участия в новом клипе певца . Желающие получить роль второго плана в клипе должны были заплатить 1200 рублей. Собрав деньги, «режиссеры» исчезли. Подобные махинации проходили и при съёмках клипов Полины Гагариной и .

В отличие от звезд, у простых смертных денег не так много, а лишних и вовсе не бывает. Но если и известные люди не могут считать себя защищенными от мошенников, то другим приходится уповать только на самих себя. Будьте бдительны!