В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Против Собчак потребовали возбудить уголовное дело

В отношении журналистки могут возбудить уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами своих полномочий»). Как сообщает ТАСС, полиция направила соответствующие материалы в .

Как объяснил источник агентства в правоохранительных органах, речь идет о фейке про «государственное финансирование фестивалей», о котором заявил режиссер (признан Минюстом иноагентом) во время интервью Собчак. Ранее полиция возбудила в отношении него дело о клевете, а позднее его объявили в розыск.

По этому делу в качестве свидетеля допросили журналистку. Отвечая на вопросы дознавателя о том, кто разместил и создал ложную информацию, Собчак заявила, что готова сама за все ответить, поскольку никаких администраторов ресурса, где вышел фейк, а также редакторов или режиссеров у этого материала нет.

По этой причине органы дознания усмотрели в действиях журналистки нарушение статьи о фейках против властей. Следователи должны принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела в течение месяца.