В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Розенбаум отказался претендовать на звание Почетного гражданина Петербурга

Народный артист отозвал поданную в заксобрание заявку с его кандидатурой на присвоение звания Почетного гражданина города, сообщил депутат петербургского парламента .

Розенбаум отозвал заявку на звание почетного гражданина Петербурга
Фото: ТАССТАСС

«Александр Розенбаум отозвал свою заявку», – передает РИА «Новости» слова Соловьева.

Видео дня

Он также добавил, что артист сделал это в личном качестве. О причинах такого решения не сообщается.

«Решение принято о том, что мы будем голосовать и выбирать Почетного [гражданина] Санкт-Петербурга», – сказал председатель заксобрания .

Ранее постоянная комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга рекомендовала городскому парламенту рассмотреть в этом году вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Это часть обязательной процедуры, которая установлена законом города. Постановление о рассмотрении или отказе от него должно быть принято на закрытом заседании законодательного собрания не позднее 1 мая. В случае положительного решения, выборы почетных граждан состоятся на заседании перед Днем основания Санкт-Петербурга.

Ранее сообщалось, что в этом году внесены следующие кандидатуры: председатель правления и заместитель председателя совета директоров , председатель совета директоров биотехнологической компании «Биокад» , секретарь , народный артист РФ Александр Розенбаум, президент некоммерческого партнерства «Транспортный союз Северо-Запада» .

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» является высшей наградой города, которая присваивается гражданам России за выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. Звание присваивается на закрытом заседании парламента не реже одного раза в пять лет.

Напомним, в мае 2020 года заксобрание впервые за три года избрало почетных граждан Петербурга, его получили директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова и начальник ГУП «Петербургский метрополитен» .

Также на звание претендовали народная артистка СССР и поэт .

Депутаты заксобрания, которые проголосовали за присвоение певице Эдите Пьехе звания почетного гражданина города, извинились перед ней за отказ большинства членов парламента голосовать за ее кандидатуру.