В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве на фестивале прозвучат забытые сочинения ленинградских композиторов

, 4 апреля. /ТАСС/. II Международный музыкальный фестиваль "Энергия открытий" 4 и 5 апреля представит на сцене Московского международного Дома музыки премьеры на мелодии Алексея Животова и Владимира Дешевова. Сочинения этих ленинградских композиторов на многие годы были забыты, рассказала генеральный директор - художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра "Орфей" .

Видео дня

"Рукописи, как известно, не горят, но, к сожалению, нотные рукописи могут долгое время безмолвствовать. Наш проект призван озвучить эти рукописи, и мы хотим, чтобы эта музыка обрела вторую жизнь", - отметила она.

Зеркало времени

Режиссер , который поставил драму с оркестром на музыку Алексея Животова "Жизнь подо льдом", считает, что музыка является зеркалом времени, и на художниках лежит ответственность за то, как они отражают время. "Поэтому важно было подходить к этому материалу ответственно", - добавил он.

"Жизнь подо льдом" - это история страны с 1920-х до 1960-х годов в лицах и образах времени: поэтесса , поэт , композитор и другие. Главный герой - невероятно одаренный молодой человек, который начинает свой путь в мире экспериментальной музыки. Четвертого апреля его сыграет .

Другой премьерой фестиваля станут "Игры теней" режиссера на музыку Владимира Дешевова. В центре сюжета - спиритический сеанс, который Дешевов проводит в своей петербургской квартире незадолго до ухода из жизни. Герой спектакля вызывает духов тех, кто был ему дорог и близок: друзей, коллег-композиторов, поэтов и артистов. В главной роли - .

Черепанов напомнил, что жизненный путь Дешевова был уникальным: композитор прошел "через все катаклизмы", был на Первой мировой войне, получил ранение, участвовал в Гражданской войне, а во время Второй мировой находился в блокадном . Этого человека в молодости все называли гением и новатором, ожидали, что он обновит музыкальный язык, сообщил режиссер. "Это интереснейшая, очень болезненная, мне кажется, история про то, как человек, который должен был стать гением, гением в итоге для нас с вами не стал", - сказал режиссер, добавив, что музыка Дешевова прозвучит впервые спустя практически 80 лет.

Музыка композиторов ленинградской школы прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио "Орфей" под управлением его художественного руководителя . "Два совершенно разных героя, в музыке слышны разные характеры, полярные, - описал сочинения дирижер. - Один, Алексей Животов, стоически переживал все происходящее в первой половине XX века, а Владимир Дешевов, совершенно ясно, пытался спрятаться в творчестве романтиков XIX века".

В постановках также задействованы актеры , и .