В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Волгоградка рассказала, как увлеклась вышиванием икон

Наша коллега пообщалась с талантливой родом из . Девушка рассказала: в их доме всегда были иконы, а в красном углу у бабушки – лампадка.

Волгоградка рассказала, как увлеклась вышиванием икон
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Божественное провидение

– Моя бабушка была верующей, читала молитвы, соблюдала посты, знала, к какому святому с какой просьбой подойти, – рассказывает девушка. – Я же сама сознательно стала ходить в храм, наверное, лет с 15.

Светлане нравилась церковная атмосфера и то, что там можно побыть наедине со своими мыслями.

Творческая жилка у нее стала проявляться с раннего детства. Девочка любила посидеть с карандашами и красками, рисовала природу, животных, мастерила мягкие игрушки.

Был в ее жизни период, когда она даже расписывала стены беседок в детских садиках, чтобы малышне было радостнее.

– А вышивкой икон я занялась случайно лет 6 назад. Тогда у меня был непростой период. Увидела икону «Господь Вседержитель», и этот лик сразу меня очаровал. Захотелось начать именно с него, – вспоминает рукодельница.

Вышивала она эту икону больше месяца. Работала с радостью. Потом были «Богородица неувядаемый цвет», «Богородица Умиление», «Вера, Надежда, Любовь и мать их София»…

Авторская техника

Сегодня у рукодельниц, которые вышивают иконы, есть хорошее подспорье: в магазинах легко купить специальные наборы для вышивания. Но Светлана Богданова работать по схемам не любит.

Она придумала свою технику – смешанную. При работе над иконой использует не только мулине, но и атласные ленты, ткань, стеклярус, стразы и кристаллы.

– Мне не нужны лекала из магазина. Я заказываю фотопечать понравившегося образа на ткани, – рассказывает о своем подходе к творчеству девушка. – За вышивку сажусь только в хорошем настроении, со светлыми мыслями – и время в этот момент для меня как будто останавливается. Я готова вышивать часами!

Законченную работу отдает в багетную мастерскую, чтобы у образа была достойная оправа, а потом несет освящать в храм к отцу Геннадию Кондрашову.

Есть у Светланы любимые святые. Это Спиридон Тримифунтский и .

Вот уже несколько лет подряд она молится им, читая акафисты: в четверг Николаю, а в пятницу Спиридону. Именно благодаря помощи этих святых, уверена Светлана, жизнь ее стала меняться в лучшую сторону.

– Как человек верующий, я не прошу манны небесной, а только помощи в моих делах и решении проблем. И обязательно молюсь за своих родных и близких людей, – делится сокровенным девушка.

Николай Чудотворец помог

В благодарность святым за помощь Светлана вышила их большие образа.

На свету стеклярус и кристаллы красиво переливаются, поэтому лики кажутся реальными. И это Светлану радует:

– В каждую икону, над которой тружусь, я вкладываю частичку себя, свою любовь и благодарность святому. Иконы для меня не способ заработать – это потребность души, поэтому некоторые свои работы я просто преподнесла в дар.

Например, вышитая Светланой икона Божией Матери «Умиление» хранится в церкви Богоматери Живоносный Источник в поселке Максима Горького в Советском районе .

И даже коронавирус не остановил девушку в ее работе.

Весь свой больничный Светлана провела за вышивкой образа Николая Чудотворца и уверена, что это помогло быстрому выздоровлению. Вот такой подарок получила она от своего любимого святого.

– Я ко всем святым отношусь с благоговением, почитаю их праздники, – рассказывает девушка. – Особое уважение к святому благоверному князю , небесному защитнику русской земли. Рада, что теперь у нас в Волгограде появился собор его имени. Я часто туда захожу, он мне полюбился.

Светлана обещает вышить образ Александра Невского и ангела-хранителя.

– Ведь это защитник, который подает нам знаки, подсказывает верные решения и удерживает от дурных помыслов и поступков, – говорит она.