В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Леонид Куравлёв - биография и личная жизнь актера

Леонид Куравлёв - биография и личная жизнь актера
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Народный артист РСФСР , биография, творчество и личная жизнь которого прочно связаны с советской эпохой, был одним из любимейших актеров российского кинематографа. Практически не снимаясь после распада СССР, народный артист, снявшийся в более чем 200 киноработах, сумел остаться узнаваемым и любимым благодаря культовым советским кинокартинам.

Видео дня

Детские и юношеские годы

Как и многие известные советские киноартисты, Леонид Вячеславович родился 8 октября 1936 года в обычной московской семье, которая была далека от театра и кинематографа. Его отец Вячеслав Ярославович работал слесарем на заводе «Салют», а мама Валентина Дмитриевна делала прически и стрижки москвичам. В 1941 году мать ссылают под по ложному доносу. Отец остается работать в на оборонном предприятии, а маленький Леня до 10 лет воспитывался в семье сестры мамы – тети Нади. Когда ему исполнилось 10 лет, его отправили к матери. Эти годы своего детства артист впоследствии вспоминал как самые счастливые.

В 1946 году Валентина Дмитриевна возвращается из ссылки и семья вновь воссоединяется. В Москве подростковые и юношеские годы будущего советского артиста прошли в районе Измайлово, который считался очень неспокойным в то время. Однако Леонид Куравлев, будучи единственным ребенком в семье, не попал под влияние местной шпаны и рос спокойным подростком. Известно, что Леонид Вячеславович был сильно привязан к своим родителям и все свои первые успехи в кино демонстрировал им буквально с детской радостью и восторгом.

Учеба в школе ему давалась нелегко, особенно сложно было с точными науками. Во многом нелюбовь к математике, физике и химии стала причиной того, что после школы будущий народный артист решил связать свою жизнь с искусством. Он сам вспоминал о том, что часто его двоюродная сестра говорила о том, что с такими способностями ему следует поступать учиться на артиста, так как там не придется сдавать физику и математику.

После окончания школы в 1953 году Леонид Куравлев по совету своей сестры подает документы во ВГИК, но не поступает с первого раза. Отработав два года в артели «Оптик», не теряя надежды стать актером, и в 1955 году снова подал документы в этот же ВУЗ. Со второго раза ему удалось стать студентом института кинематографии, поступив на курс к народному артиству.

Заслуженная артистка РСФСР, однокурсница Л еонида Вячеславовича: «Леня был невероятно смешным, он был от природы одарен талантом комика. Наш строгий педаиков буквально с трепетом к нему относился во время обучения. А ведь на втором курсе он обещал его отчислить за то, что Леня слегка пришепетывал и никак не мог побороть этот свой дефект речи». Кинематографическая карьера

Практически сразу после окончания ВУЗа молодой актер успешно дебютировал в выпускной короткометражной картшина «Из Лебяжьего сообщают» в роли заикающегося комбайнера Сени.

В 1963 году Шукшин, снимавший свою первую полнометражную картину «Живет такой парень», приглашает Леонида Куравлева на главную роль Пашки Колокольниква. После такого успешного дебюта молодой артист стал весьма востребован.

На 70 и 80-е годы прошлого века у Леонид Куравлёва в творческой биографии приходится пик творческой активности. Именно в это время он снимается в знаменитых фильмах у маститых советских кинорежиссеров, ставшими классиками отечественного кинематографа:

Л. Гайдая; Г. Данелия; Т. Леозниковой.

Несмотря на яркий талант комического актера, Леонид Куравлев зарекомендовал себя как многогранный талантливый артист, которому великолепно удавались и драматические роли. Ярким примером стал образ немецкого офицера СС Курта Айсмана, который он создал в культовом советском фильме «Семнадцать мгновений весны».

Невероятно теплой и многогранной получилась роль инспектора Грандена в комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину», в которой Куравлев сыграл вместе со своей однокурсницей грузинской актаурели.

Интеленский - биография и личная жизнь

Личная жизнь

У Леонида Вячеславовича Куравлева была счастливая личная жизнь. Его можно назвать своеобразной «белой вороной» в актерской среде, где сложно создавать прочные брачные союзы. Он познакомился со своей женой Ниной Васильевной в глубокой юности, впервые встретив ее на одном из московских катков. Ему было в ту пору 16 лет, и он учился в 9 классе, а ей 13 лет, и она была семиклассницей. Первая любовь стала любовью всей жизни артиста.

Молодых людей сначала связывала нежная дружба, которая потом перетекла в роман длиной в целую жизнь. В 1960 году пара официально оформила отношения, а через два года в 1962 году у них родилась дочь Катя. В 1978 году, когда дочка уже практически стала взрослой, родился сын, которого Леонид Вячеславович назвал в память своего друга и товарища по актерскому цеху Василия Макаровича Шукшина.

У Куравлевых была идеальная и очень дружная семья. Знаменитый артист ни разу не был замечен даже в легком флирте, не то, что в изменах. Кроме Нины Васильевны для него не существовало других женщин. Жена сначала преподавала английский, а потом дослужилась до директора московской школы.

Она была не только верной супругой, но и другом артисту. Леонид Вячеславович старался проводить все свободное время в кругу любимой семьи, а на всех светских и публичных мероприятиях всегда появлялся в сопровождении своей любимой жены. Вместе супруги прожили 53 года. Они отпраздновали в 2010 году золотую годовщину своего брака, а в 2012 году Нины Васильевны не стало. Врачи говорили, что у нее было два инфаркта миокарда, которые она не заметила, и спасти ее было практически невозможно.

Смерть жены стала настоящим ударом для Куравлева. Он не смог свыкнуться с мыслью об уходе любимой супруге. На памятнике, поставленном на ее могиле, он заказал и собственное имя, выкупив задолго до своей кончины место рядом с ней. После утраты дорого ему человека Леонид Вячеславович стал вести затворническую жизнь. Он практически не давал интервью, перестал сниматься и выходить в свет, проводя большую часть времени в загородном доме. Единственной отрадой его стали дети его сына Василия:

Степан; Федор; Григорий. Дети Куравлева не пошли по стопам своего отца. Катерина окончила театральный вуз и даже снялась в одном фильме вместе со своим знаменитым отцом «Самая обаятельная и привлекательная», но потом оставила актерскую профессию, выбрав специальность психолога.

Сын Василий закончил автодорожный институт, защитил кандидатскую диссертацию и преподает в институте Дружбы народов.

Практически сразу после скоропостижной смерти Нины Васильевны, дочери Леонида Вячеславовича Екатерине пришлось переехать в дом к отцу, чтобы он не оставался в одиночестве. Но это не помогло спасти артиста от тяжелого потрясения, вызвавшего развитие психических возрастных недугов.

Причина смерти

Известие о том, что народный артист Леонид Куравлев был госпитализирован в тяжелом состоянии из пансионата для пожилых людей, потрясло многих его поклонников. Многие стали, не разобравшись обвинять его родных, не зная всех обстоятельств дела. Дети артиста и сейчас не спешат разглашать подробности помещения отца в пансионат, так как не хотят разглашать его диагноз.

Из воспоминаний близких людей журналисты смогли узнать, что на протяжении всей жизни Леонид Вячеславович хранил тяжелую семейную тайну. У его отца Вячеслава Ярославовича в пожилом возрасте стало развиваться тяжелое психическое расстройство, поэтому сыну пришлось поместить его в специализированную больницу, так как отец не мог обходиться без постоянного медицинского наблюдения.

Врачи пансионата, в котором он находился в последние месяцы своей жизни, говорят о том, что до самого конца было непонятно, оставят ли дети отца здесь. Но все зависело от его выбора. Казалось, что он сам отказался от размещения среди близких ему людей, уходя в себя.

Причиной смерти Куравлева, скончавшегося в хосписе, стали тяжелые поражения легких. У артиста был сложный диагноз, связанный со смешанной деменцией и сосудистыми проблемами. Он страдал провалами памяти и мог ничего не помнить. Персонал пансионата указывал на то, что в первое время, когда Леонид Вячеславович чувствовал себя лучше, он благожелательно общался с окружающими и медработниками, но ни с кем не стал сближаться. Позднее он просто потерял интерес не только к своим детям, которые каждый день навещали его, но также к еде. Ему пришлось вставить трубку для подачи питания, чтобы он не погиб от голодной смерти. В реанимацию из пансионата он был доставлен в изможденном состоянии по причине естественного угасания организма.

30 января 2022 года Леонид Вячеславович Куравлев скончался в хосписе, где он был подключен к аппаратам жизнеобеспечения.

Итоги

Из всего вышесказанного можно сделать следующее заключение:

Леонид Вячеславович Куравлев стал поистине народным артистом СССР и России. Его знали в лицо представители молодого покаления 21 века, хотя он уже не снимался в этот период. Артист создал более 200 ярких кинематографических образов и стал легендой отечественного кинематографа. Леонид Куравлев был однолюб и всю свою жизнь любил только одну женщину – свою супругу Нину Васильевну. Смерть любимой супруги подкосила здоровье артиста. После ее ухода он вел жизнь затворника. Леонид Куравлев скончался в результате тяжелого заболевания на 86 году жизни в хосписе, где врачи до последнего поддерживали его жизнь.