В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как выглядит памятник на могиле Михаила Задорнова, выполненный в виде раскрытой книги

Как выглядит памятник на могиле Михаила Задорнова, выполненный в виде раскрытой книги
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Юморист скончался 10 ноября 2017 года от опухоли головного мозга, не дожив до 70 лет полгода. По сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2019 году сатирик занял 1 место среди любимых россиянами юмористов.

Видео дня

Болезнь и смерть

Михаил Задорнов был популярным юмористом и пользовался спросом у слушателей и зрителей, поэтому последние годы в его плотном графике практически не было места.

В начале октября 2016 года сатирик объявил об отмене многих концертов, прежде всего тех, которые требуют длительного перелета. Оказалось, что Михаилу Николаевичу диагностировали рак мозга, и ему в срочном порядке требовалось пройти несколько курсов химиотерапии.

22 октября Задорнова госпитализировали прямо из Центра культуры и искусства «Меридиан» – во время выступления с сатириком случился эпилептический припадок.

В ноябре Михаил Николаевич обратился за помощью в германскую клинику «Шарите», где ему провели биопсию головного мозга и подтвердили диагноз. Курс лечения Задорнов проходил в частных клиниках Прибалтики, но это ему, к сожалению, не помогло. Через год, 10 ноября 2017 года, артист скончался в московской больнице.

Друзья и коллеги простились с Михаилом Николаевичем 12 ноября в ритуальном зале морга, траурное мероприятие прошло в закрытом формате. После прощальной церемонии тело юмориста перевезли на родину, ию. Задорнов нашел свой последний приют на юрмальском кладбище Яундубулты, рядом с отцом.

Как выглядит могила Задорнова

Примерно через год после кончины сатирика на его могиле появился памятник, предназначенный двум Задорновым – отцу и сыну. Он представляет собой раскрытую книгу, где на одной страничке выгравировано имя Михаила с датами рождения и смерти, а на другой – те же данные его отца, Николая Павловича. Книга будто стоит на небольшом постаменте, на котором оставляют свечки, цветы, небольшие сувениры.

Как рассказывбина, последняя официальная жена Михаила Николаевича, монумент получился лаконичным и достойным, хоть и очень простым. Идея памятника принадлежит сестре Задорнова Людмиле, а средства на него выделил рижский друг юмориста, который пожелал остаться неизвестным. Скульптор, к слову, также выполнил работу анонимно, просто из уважения к таланту Задорнова.