В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новосибирске ветеринары впервые в мире установили собаке протезы на все лапы

В ветеринары сделали титановые протезы всех лап дворовой собаке. Животное по кличке Моника нашли под зимой. Живодеры отрубили ей все лапы. Известному хирургу удалось поставить пса на лапы, пишет «».

Искалеченное животное обнаружили почти год назад в станице Пластуновской. Кто-то отрубил собаке все лапы и бросил умирать. Зоозащитница Марина Гапич отвезла ее в ветеринарную клинику в Краснодаре, там питомца десять дней спасали в реанимации.

Затем было принято решение обратиться за помощью к новосибирскому ветеринарному хирургу Сергею Горшкову. Специалист получил известность благодаря умению приживлять животным бионические протезы взамен утраченных лап.

Моника готовилась к операции почти год. Дело в том, что собаке не хватало веса, в связи с этим оставшиеся сегменты лап без нагрузок начали атрофироваться. Специалисты долго занимались с питомцем в краснодарском бассейне, а осенью отвезли в Новосибирск.

«Кошкам мы ставили протезы, а собакам еще ни разу. Это хороший результат, что она передвигается, пусть и неуверенно. В мире еще нет ни у кого такого опыта», –рассказал Горшков. По его словам, собака должна полностью восстановиться через полтора – два месяца.

По данным СМИ, на операцию, изготовление протезов и выхаживание Моники было потрачено около 400 тысяч рублей. Зоозащитники собрали эту сумму в качестве пожертвований. В настоящее время собаке ищут хозяев, а искалечивших животное живодеров пока не нашли.