В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Могила Борткевича на помойке: Лукашенко попросили перезахоронить «песняра»

NEWS.ru выяснил подробности разгорающегося в скандала из-за могилы солиста группы «Песняры» , который ушёл из жизни 13 апреля 2021 года. Друзья и поклонники «бархатного голоса » возмущены тем, что певца «похоронили на помойке», и попросили президента страны перезахоронить артиста на Аллее звёзд самого известного в Минске Восточного кладбища.

Видео дня

«Мусоровоз, забирая баки, колёсами наезжает на могилу»

Причиной возмущения поклонников Леонида Борткевича стало место захоронения заслуженного артиста Белорусской ССР. «Песняра» похоронили на Восточном кладбище Минска, однако почему-то не на Аллее звёзд, где покоятся знаковые для белорусской культуры фигуры (здесь и создатель «Песняров» (1941–2003), и солист группы «Верасы» (1952–2017), и кумир советских кинозрителей (1949–2001), и многие другие), а на самой окраине кладбища, возле дороги и... мусорных контейнеров.

Поначалу лично я была настолько убита самим фактом смерти Лёни — а он ушёл неожиданно, внезапно, — что впала в ступор и не очень осознавала происходящее. Лишь спустя некоторое время, когда я пошла навестить его могилу, с ужасом подумала: так, стоп, а почему он лежит здесь (на окраине кладбища. — NEWS.ru), а не там (на Аллее звёзд. — NEWS.ru)? Буквально в пяти метрах от могилы стоят мусорные баки. Я собственными глазами наблюдала, как мусоровоз приезжал забирать контейнеры, неповоротливо грузил, а колёсами наезжал прямо на Лёнину могилу! — рассказала NEWS.ru жительница Минска Татьяна Ташкевич, многолетняя поклонница «Песняров» и подруга Леонида Борткевича.

Ташкевич считает происходящее неуважением к памяти Борткевича. Эта несправедливость, по словам женщины, «убила» её «наповал». Уже несколько недель Татьяна не встаёт — интервью NEWS.ru она давала, не поднимаясь с постели. И все сорок минут беседы рыдала навзрыд.

Я плачу от обиды и ощущения несправедливости. Неужели Борткевич, которому рукоплескали миллионы, которого обожал весь Советский Союз, который был лицом и голосом Белоруссии, заслужил такое отношение?! Я бы собаку свою любимую в таком месте не позволила похоронить, а его, народного кумира, похоронили, — объясняет Ташкевич.

«Александр Григорьевич, отдайте распоряжение перезахоронить Борткевича!»

Вместе с ещё одной близкой подругой Борткевича — бывшим пиар-директором артиста Антониной Саврасовой-Абрамовой — мы отправились на Восточное кладбище и убедились: солист «Песняров» действительно похоронен в непосредственной близости от мусорных баков, далеко от своих коллег.

О том, что легенду белорусской эстрады похоронили «на задворках», продавщица цветочного магазина при кладбище узнала от нас. Она не смогла подсказать дорогу к могиле артиста и очень удивилась, что Борткевичу не нашлось места рядом с другими знаменитостями.

Как?! Разве он не на Центральной аллее (Аллее звёзд. — NEWS.ru) похоронен? Не может быть, чтобы ему не досталось тут места! Посмотрите: под соснами на полянах полно пустых участков! Конечно, он должен лежать здесь, — обескураженно повторяла она в разговоре с NEWS.ru.

Была шокирована и Антонина Саврасова-Абрамова, когда после почти часа поисков мы обнаружили могилу солиста «Песняров» на окраине кладбища, в пяти метрах от помойки.

Другого места для Борткевича не нашлось? Только возле помойной коробки? Кто-то скажет: а какая разница, ему самому уж точно безразлично, где он похоронен. Но для чего тогда нужна Аллея звёзд на Восточном кладбище Минска? — негодует Саврасова-Абрамова.

Бывший пиар-директор покойного солиста «Песняров» убеждена, что он всей своей жизнью заслужил быть похороненным в центральной части самого известного в Минске кладбища. Нынешнее расположение могилы артиста она назвала «плевком в память» о Борткевиче.

Леонид Борткевич был и до последнего вздоха оставался главным голосом «Песняров». Ни разу в жизни ни единой песни он не исполнил под фонограмму — пел исключительно вживую. За 11 дней до смерти он давал концерт в белорусском санатории «Юность», исполнил несколько песен: его голос звучал, как в молодости, потрясающе. И ничто не предвещало трагедии. Он так много сделал для культуры, для популяризации белорусской песни — неужели не заслужил наиболее соответствующего своему статусу места? Помойка, куда его похоронили, — это плевок в память о Леониде Леонидовиче. И плевок в лицо миллионам поклонников его таланта, — возмущается Антонина Саврасова-Абрамова.

По её словам, Леонид Борткевич был очень скромным, стеснительным и сомневающимся в себе человеком. Он не умел пробивать дорогу локтями, никогда не просил что-либо для себя. При этом всегда помогал другим, чем мог. Теперь, говорит Антонина Саврасова-Абрамова, пришло время помочь ему. От лица всех поклонников солиста «Песняров» она обратилась через NEWS.ru к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Мы — те, кто помнит и любит Леонида Борткевича, а нас очень много и в Белоруссии, и в России, и в других странах — просим за него. Уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко! Пожалуйста, отдайте распоряжение перезахоронить кумира миллионов на Аллее звёзд, — попросила Саврасова-Абрамова лидера Белоруссии.

Она добавила, что в настоящее время группа поклонников Леонида Борткевича готовит письменное обращение к Александру Лукашенко с официальной просьбой о перезахоронении «песняров».