В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Хоронили в долг»: как выглядит могила Вячеслава Тихонова спустя 12 лет

«Хоронили в долг»: как выглядит могила Вячеслава Тихонова спустя 12 лет
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Денег на погребение популярного в СССР актера не было, а на самой могиле долгое время стоял крест. На памятник пришлось скидываться неравнодушным.

Видео дня

заслуженно считают одним из лучших актеров советского времени. Артист и одна из его жен – , долгое время были одной из самых ярких и талантливых пар.

Они оба активно работали и строили карьеру, упустив из виду самое главное – собственного сына. Владимир начал вести асоциальный образ жизни, стал принимать запрещенные препараты.

В 40 лет его не стало. Родители пережили сына, но так и не смогли пережить разыгравшуюся в душе трагедию. Особенно сложно было Вячеславу. Близкие друзья говорили, что Тихонов много размышлял и сильно сожалел, что не уделял сыну достаточно времени.

В старости его досуг скрасили внуки. Актер проводил с ними много времени в своем доме за городом.

В последние годы актер уже не снимался. Отчасти это произошло из-за состояния здоровья и возраста, отчасти сказалось отношение артиста к современной индустрии. Тихонову по душе были фильмы со смыслом, а в сериалах сниматься он не желал.

Как и другие пожилые люди, Тихонов задумывался о смерти и попросил свою жену похоронить его рядом с бывшей супругой Нонной Мордюковой и сыном. Они оба покоились на Кунцевском кладбище.

Вдова после кончины решила этот вопрос иначе. Она не стала придерживаться последней воли актера и похоронила его на Новодевичьем кладбище. Правда денег на процессию, атрибутику и место у нее не было. Знакомые семьи рассказывали журналистам, что хоронили актера в долг.

На могиле Тихонова установили крест, прикрепили фотографию в рамке. Долгое время земля была усыпана цветами. Спустя год памятника на месте захоронения не было. Денег на его установку у семьи также не оказалось. Брать в долг уже никто не стал.

Через 3 года после кончины актера неравнодушные люди решили, что так не годится, и объявили сбор денег на памятник. Часть средств выделило государство, а остальное собрали поклонники и коллеги Вячеслава.

Проект не просто памятника, а монумента, разрабатывал Алексей Благовестный. У него возникла нестандартная идея объединить образ Штирлица, воплощенный Тихоновым на экране, и библейские мотивы. Дату рождения и смерти скульптор решил зафиксировать на куске киноленты.

Отливали этот необычный памв Италии. Огромный постамент обошелся в 5 млн. рублей. Сумма впечатляющая по тем временам. В год установки это был самый дорогой памятник на всем Новодевичьем кладбище.

За ним следят и по сей день. Могила выглядит очень ухоженно и необычно. Поклонники до сих пор несут Вячеславу цветы и стихи.