В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

85 лет назад было учреждено почетное звание «Народный артист СССР»

Вершина творческого Олимпа. 85 лет назад было учреждено звание «Народный артист СССР». Его стремились получить актеры, художники, композиторы. Однако за все время удостоились лишь чуть больше тысячи человек, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

Станиславский и Немирович-Данченко, Борис Щукин и . В списке первых «народных всесоюзного значения» было 13 фамилий. И все из театрального мира.

Официально оформить почетное звание было решено в 1936 году. Поощряя мастеров искусств, власти контролировали идеологический фон. Причем получить «народного» было крайне сложно. Сначала надо было добиться «заслуженного». И по негласному правилу – только после 40 лет. Народный артист полагался после 60. Но были и исключения.

«Сталин, посмотрев в 1937 году спектакль во МХАТе «» и покорившись игрой и , спросил: «Она что, еще не народная?». «Нет, товарищ Сталин», – сказало ему окружение. И буквально через несколько дней после премьеры «Анны Карениной» и Тарасова, и Хмелев получают звание народного артиста СССР», – рассказал историк кино и театра .

Как правило, раньше всех получали «народного» артисты балета: век танца – короткий. солировал в Большом театре. Ему сообщили о присвоении звания на гастролях в . Артисту был всего 31 год.

«Первый тост, который подняли… и посол, кстати, сказал, что вот пришла телефонограмма из , что ваши артисты Павлова и Гордеев награждены почетным званием «Народный артист СССР». Мы-то были рады, но я видел, как некоторые артисты побледнели после этого. Потому что это был экстраординарный случай», – сказал народный артист СССР, балетмейстер Вячеслав Гордеев.

«Народного» сравнивали со званием генерала. О нем мечтали все, но получали единицы. Причем событием это было не только для самого артиста, но и для всего театра.

«Это довольно в молодом возрасте у меня все случилось – и по тем временам, и по сегодняшним. Поэтому, конечно, это было гордо. Приятно, но не более. Я пережила это где-то в течение полутора дней. И то не я, а те люди, которые бесконечно звонили и поздравляли», – рассказала оперная певица, народная артистка СССР .

Больших денег звание не сулило. Артисту полагалась небольшая надбавка к зарплате и скидка на оплату коммунальных услуг. В редких случаях – служебный автомобиль и госдача. Почет – вот что давало звание «народного». С ним артист мог стать депутатом Верховного совета. Его уважали. Весомей был только орден Ленина.

«Ты с медалью не будешь ходить каждый день. А в программке у тебя пишут: народный артист такой-то, заслуженный артист такой-то. И люди это очень любят. Вы бы знали, как люди борются за эти звания, сколько звонков из театров: поддержите этого, поддержите этого. Это работает», – указал театровед .

Со временем «народного» стали давать и эстрадным артистам. Первыми были и . Звание получила и . А последними «всесоюзными народными» стала и . После распада СССР звание переименовали в «Народного артиста России».