В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россияне стали чаще становиться фигурантами дел из-за показа чужих интимных фото

В России увеличилось количество случаев, когда люди отвечают перед законом за распространение чужих снимков без разрешения владельца.

Россияне стали чаще становиться фигурантами дел из-за показа чужих интимных фото
Фото: Vse42.ruVse42.ru

В России становится все больше прецедентов, когда люди пересылают в Сети чужие фото интимного характера, при этом не получив согласие владельца.

Так, в 2020 году за нарушение неприкосновенности частной жизни перед судом предстали 163 человека, в 35 случаях это были женщины, в четырех – несовершеннолетние. Как отмечается, наиболее частым мотивом служило вымогательство.

– Изображение человека, будь то фотография или видеозапись, на которых он изображен, представляют собой часть сведений о личности и составляет его личную тайну, – объяснил юрист .

Помимо наказания, предусмотренного ст. 137 УК, злоумышленники могут понести ответственность и по ст. 272 УК РФ за взлом электронной почты, переноса файлов с чужого устройства.

Отмечается, что в текущем году фигурантами подобных дел все чаще становятся несовершеннолетние. В пример приводится 16-летний житель , которого суд приговорил к обязательным работам.

Кроме этого, за пять месяцев в по ч. 1 ст. 163 было возбуждено 19 дел о вымогательстве, когда подростки просили у своих жертв деньги, чтобы их снимки не демонстрировали в Сети. Об этом пишет .