В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрий Стоянов — о дуэте с Олейниковым: «Мы не были гениальными артистами, мы были гениальной парой»

Юрий Стоянов — о дуэте с Олейниковым: «Мы не были гениальными артистами, мы были гениальной парой»
Фото: Passion.ruPassion.ru

и родились в один день,10 июля, только с разницей в 10 лет. И 19 лет после встречи они создавали любимый проект миллионов — «Городок».

Видео дня

Актеры познакомились на съемках фильма «Анекдоты», в котором оба играли эпизодические роли без слов, и сразу же подружились. А в новогоднюю ночь 1991-го случайно придумали «Городок», когда один из гостей принес видеокамеру: «Три мужика выпили и стали делать пародии на телевизионные передачи. Локации были такие: трое под одеялом, трое в ванной, трое под столом. Все сопровождалось чудовищной ненормативной лексикой... Утром Илюша первым делом посмотрел кассету про наш Новый год. Сразу позвонил мне: "Стоянов, я все посмотрел. Это рабочий материал. Я понял, мы — пара"», — вспоминал историю создания Юрий Стоянов в интелявером, певцом и сыном Олейникова.

Народный артист России Юрий СтояновMaxim Burlak/Global Look Press

Во время исполнения номераAnatoly Lomokhov/Global Look Press

Актеры с супругамиGennadii Usoev/Global Look Press

Актеры сыграли за 19 лет сотни ролейGennadii Sergeev/Global Look Press

Юрий Стоянов и Илья Олейников за кулисамиAnatoly Lomokhov/Global Look Press

Илья ОлейниковAnatoly Lomokhov/Global Look Press

Они были гениальными партнерами на площадкеYurii Zheludev/Global Look Press

Илья Олейников в образеSemen Likhodeev/Global Look Press

Юрий Стоянов и Илья Олейников во время съемокSemen Likhodeev/Global Look Press

Юрий СтояновAnatoly Lomokhov/Global Look Press

В 1993 году шоу начало выходить в эфир и сразу стало хитом. За все годы было отснято 500 серий, а один выпуск обходился в десятки тысяч долларов: «По-моему, один выпуск программы обходился в 25 тысяч долларов. Большая часть шла на производство "Городка" и гонорары сотрудникам нашей команды. И нам с Ильей что-то перепадало, конечно», — поделился арруг ТВ».

Они были не только партнерами по площадке, но и лучшими друзьями в жизниAnatoly Lomokhov/Global Look Press

Стоянов уверен, что Илья Олейников был по-настоящему важным человеком в его судьбе. «Мы абсолютно разные люди, хоть и родились в один день с разницей в десять лет. Но из мужчин такого родного человека больше в моей жизни не было», — говорит Юрий Николаевич. И злится, когда говорят, что их популярность «случайна»: «Когда про нас с Ильей говорили: "Судьба так распорядилась", "Им повезло", меня это просто бесило. Что значит повезло? Повезло нам только в одном — что мы с Ильей встретились друг с другом и стали друзьями, партнерами, товарищами, близкими людьми. А дальше был большой труд почти 20 лет», — передает слова Стоянова Teleprogramma.

Городок закрыли в 2012 году: после смерти Ильи Олейникова от рака смысла продолжать не было. О смертельном диагнозе друга Юрий тоже узнал на съемочной площадке: «Олейников играет любовника, прячется в шкафу. Я убегаю, и он должен очень громко крикнуть мне из шкафа. И не кричит. Я — ему: "Илюш, ну ты можешь громче? Я, брат, не слышу ничего!". И его голос начинал тухнуть, гаснуть», — рассказал арткову в передаче «Судьба человека». Болезнь Ильи Львовича оказалась очень короткой — весной актер узнал о тяжелом заболевании, а уже осенью того же года ушел из жизни. До самого последнего дня Олейников работал на съемочной площадке.

«Мы не были гениальными артистами, мы были гениальной парой», — написал Юрий Стоянов в своей книге. Сегодня народный артист России продолжает играть и принимает участие во многих проектах. Изменить профессию при всем желании он не имеет права: «Если бы забыли меня, то забыли бы и его», — уверен актер.

Фото и видео: Rambler, Global Press Look

Подписывайтесь на страницы Passionакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram