В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В треках Моргенштерна нашли признаки влияния на психологию людей

В двух треках российского рэпера Алишера Валеева (Моргенштерн) — «Розовое вино — 2» и Family — нашли признаки влияния на психологию людей с целью формирования положительного отношения к наркотическим средствам, говорится в постановлении Зюзинского районного суда .

В треках Моргенштерна нашли романтизацию образа наркомана
Фото: ТАССТАСС

Сотрудники Московского исследовательского центра увидели в песнях воздействие через героев, «обладающих высоким статусом, силой и властью». Там присутствует романтизация образа кумира-наркомана, а также создаётся образ «кумира-наркомана как социально успешного человека».

В увидели в творчестве рэпера положительную оценку запрещённых веществ, но не обнаружили доказательств, что Моргенштерн призывал употреблять наркотики.

Накануне Валеев обжаловал решение суда о штрафе в 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в его видеоклипах. По словам адвоката звезды Сергея Жорина, музыкант подал жалобу не из-за суммы взыскания, а в связи с тем, что на судебном заседании были нарушены основополагающие принципы отправления правосудия.

Юрист выразил надежду на то, что предоставит музыканту возможность реализовать своё право на защиту.

Зюзинский суд Москвы 3 июня оштрафовал Моргенштерна, признав его виновным в пропаганде наркотиков в клипах «Розовое вино — 2» и Family. Разбирательство в отношении музыканта были инициировано Лигой безопасного интернета.

После суда рэпер на шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале обратился к людям в возрасте, которые ненавидят его и пытаются запретить его творчество. Моргенштерн заявил, что благодарен им за бесплатную рекламу.