В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

История успеха Ляйсан Утяшевой — победа над Кабаевой, тяжёлая травма, карьера телеведущей, семья с Павлом Волей

обыгрывала , но так и не добралась до медали Олимпиады. Зато сейчас у неё муж и миллионы подписчиков!

История успеха Ляйсан Утяшевой — победа над Кабаевой, тяжёлая травма, карьера телеведущей, семья с Павлом Волей
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Кто самый авторитетный спортсмен России? Какие у вас есть варианты?

Видео дня

Футболист Дзюба? Фигуристка Загитова? Хоккеист Овечкин? Или, может, Хабиб? Всё мимо!

Согласно данным исследования Romir, список спортсменов, которым доверяют россияне, возглавила бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева. Как вам такой поворот событий?

В начале 2000-х Ляйсан выступала на соревнованиях со сломанными ногами, когда её называли обманщицей и симулянткой. Она обыгрывала Алину Кабаеву и была номером один ии. А теперь Утяшева — популярная телеведущая, за которой следят миллионы поклонников.

Чемпионку нашли в продуктовом магазине

Ляйсан родилась в селе Раевка ии в 1985 году. В четыре года вместе родителями она переехала ад, где и начала заниматься художественной гимнастикой. Первый тренер Утяшевой Надежда Касьянова заметила будущую чемпионку в продуктовом магазине. Она обратила внимание на руки Ляйсан, на то, как она заламывает пальцы, и после этого предложила маме сводить дочь на пробную тренировку.

Уже в 1997-м Ляйсан попала состав сборной России и стала тренироваться под руководством великоер. За свою профессиональную спортивную карьеру Утяшева успела стать чемпионкой Европы, неоднократной победительницей этапов Кубка мира, международных турниров и чемпионатов России. Однако получить главную спортивную награду — медаль Олимпийских игр — талантливой спортсменке так не удалось.

«Уже не чувствовала поясницы»

Утяшева завершила профессиональную карьеру в художественной гимнастике в 2006 году: 21-летняя спортсменка была вынуждена уйти из-за последствий тяжёлой травмы, полученной в 2002-м.

«Когда я сломала две стопы и восемь месяцев не могла ходить, от костылей появились кровоточащие мозоли под мышками. Больше года я была без движения, уже не чувствовала поясницы».

Долгое время врачи не могли обнаружить серьезную травму Ляйсан — на рентгене не было видно никаких отклонений. Поэтому долгое время жалобы молодой спортсменки на здоровье объясняли ленью, звёздной болезнью и нежеланием тренироваться.

Когда на углублённом обследовании в Германии серьёзная травма всё-таки была обнаружена, это было настоящим шоком, потому что с такими серьёзными повреждениями не то что тренироваться, но даже ходить было сложно — кости обеих ступней были серьёзно повреждены. Немецкие врачи давали минимальный шанс на восстановление и не исключали самых печальных исходов.

«Маленькая моя, как же ты ходила?»

«Винер, когда узнала о травме, плакала. Я никогда ещё в жизни не видела её в таком состоянии. Она была вся бледная, спрашивает: «Маленькая моя, как же ты ходила?». А у меня истерика. Выходит врач-немец, говорит: «Мы не берёмся». Винер предлагает деньги, всё, что нужно, а они отказываются. Немцы давали 20 процентов на то, что всё закончится хорошо. Они боялись рисковать. Винер потратила ещё два месяца, чтобы найти хирурМоскве».

Несмотря на тяжелейшее восстановление после нескольких операций, Утяшева вернулась в профессиональный спорт. В 2004 году она выступила на чемпионате России и прошла отбор на чемпионат Европы, где в качестве запасной выиграла ещё одну золотую медаль.

При подготовке к Олимпиаде-2008 Ляйсан получила очередную травму — на тренировке у спортсменки «вылетело» колено. После этого Ляйсан приняла решение уйти из профессионального спорта.

«На пекинскую Олимпиаду я уже поехала в статусе спортивного комментатора, хотя должна была на ней выступать. Больше скажу: я должна была выиграть в Пекине. Это было абсолютно всем понятно. Я уже в 16 лет выигрывала у Алины Кабаевой Гран-при, когда она была на пике формы. И было очевидно, кто будет в доме хозяин через два-три года».

«Жить начала только в 21 год»

После завершения спортивной карьеры Ляйсан начала новый этап жизни. Она стала работать на телевидении, вела утреннее шоу на НТВ, была автором и ведущей программ «Личный тренер» и «Фитнес со звёздами».

«Раньше я о человеческих, бытовых вещах вообще не думала. Я жить-то как все нормальные люди начала только в 21 год. Смогла позволить себе отмечать праздники, учиться готовить. До этого в голове всё время сидела мысль: есть нельзя, то нельзя, главное — не пропустить тренировку. Сколько себя помню, всю жизнь приходилось держать себя в ежовых рукавицах. А сейчас началась жизнь!»

С 2014 года Ляйсан — ведущая популярного телешоу «Танцы» на телеканале ТНТ, и с этой ролью она справляется достаточно успешно. По итогам второго сезона она стала лучшей телеведущей по версии журнала Glamour. Также Утяшева регулярно принимает участие в различных телевизионных шоу и программах, становится гостем на известных YouTube-каналах. Недавно она приняла участие в новом шоу на ТНТ «Музыкальная интуиция».

В 2012 Утяшева вышла замуж за известного комика Павла Волю, с которым познакомилась на съёмках программы Comedy Club. Сейчас пара воспитывает двух детей: Роберта и Софию.

«Я могу только поучиться у него спокойствию, рассудительности, умению разбираться в людях», — неоднократно говорила Утяшева о своём муже.

Миллионы зрителей. Миллионы подписчиков

Ляйсан активно ведёт свой инстаграм-аккаунт — на неё подписано 4,8 миллиона человек. Там она делится с подписчиками историями из своей жизни и рассказывает о новых проектах, которых у бывшей гимнастки действительно очень много.

Один их таких проектов — новое шоу на YouTube, которое Утяшева запустила в период пандемии. Она проводит домашние тренировки и зарядки со звёздами. Гостями станоалар Граулова и десяток других знаменитостей.

В 2015 году вместе со своим мужем Павлом Волей она представила информационно-образовательный проект «Сила Воли». Пара рассказывает о восстановлении здоровья, гибкости тела, здоровом образе жизни, сохранении интеллектуальной бодрости и развитии умственной эффективности. Также Ляйсан создала собственное танцевальное шоу Bolero, с которым активно гастролирует по России.

Можно с уверенностью сказать, что бывшая спортсменка действительно нашла себя после завершения спортивной карьеры. Ляйсан Утяшеву как телеведущую знают лучше, чем как спортсменку, в начале 2000-х добывавшую для России титулы на мировой арене.