В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Переломанная Стриженова зазвенела на фоне войны

Среди них - княгиня Дашкова, , - Максимова, Фурцева, Васильева, Климова, Андреева, Варнава.

Переломанная Стриженова зазвенела на фоне войны
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Никто не проходил мимо портрета актрисы Кати Шпицы кисти художницы с необычным именем Иулиана .

- Он написан огнем, - пояснила автор. - Однажды во время творческого кризиса, когда надоела и гуашь, и акварель, я решила: хватит себя мучить, сожгу картину и никогда больше не сяду за мольберт.

- Как Гоголь в свое время сжег «Мертвые души-2»? – поинтересовался кто-то.

- Да, но хорошо, что не как Ван Гог, который во время творческих метаний отрезал себе ухо. И вот я поднесла зажженную свечу к картине, и... меня так завлек след копоти, оставшийся на холсте, - такой яркий и насыщенный, что в моей голове крепко поселилась идея в будущем писать огнем. Так я пришла к новой для себя технике, которая у сюрреалистов называется фьюмаж.

Художник Артем Колпаков изобразил телеведущую Екатерину Андрееву. Правда, узнали ее с первого взгляда далеко не сразу. Посреди полотна красовался огромный красный глаз, который, кажется, видит все насквозь.

- Это абстракция, - покаялся автор. - Я лично не знаком с Андреевой, но у меня составилось некое свое представление об этом человеке, и я интегрировал ее проф­деятельность, а также показал многоликость и многоплановость.

Сама ведущая Первого канала пока не в курсе, как ее увидел художник, но об этом ей наверняка расскажет коллега , портрет которой тоже представлен на выставке. Она приехала на вернисаж, несмотря на то, что еще пока полностью не оправилась после сложного нетипичного перелома руки со смещением, когда на глазах у всей страны в прямом эфире передачи «Время покажет» упала в студии. Работой художницы Матвеевой она осталась довольна.

- Мне очень приятно, что Анастасия выбрала меня для портрета, ведь много и других известных Екатерин, - улыбнулась Стриженова. - Имя свое я ношу с гордостью, да и вообще ни одной Екатерины в своей жизни не встречала, которая бы опозорила наше имя.

- Я выбрала бумагу для своего полотна - как олицетворение тьмы войны. Черный лист несет определенный мрак, но в то же время на нем звенит праздничный, радужный, красивый, вдохновляющий портрет Стриженовой, как торжество мира над вой­ной, - пояснила автор работы.

Центральным же объектом выставки стало большое полотно художницы Марты Тиш, которая изобразила , ту самую Катюшу - единственную женщину, служившую в разведке морской пехоты. 16-летней девчонкой она попала на войну, приписав себе несколько лет, и прошла сквозь огонь и воду самых страшных сражений на Азовском и Черноморском побережье, на берегах Дуная и Днестра.