Елизавета II

празднует свой 95-летний юбилей. Знаменательную дату омрачила смерть мужа Ее Величества –

принц Филипп

скончался 9 апреля, не дожив до юбилея супруги всего 12 дней. Ему было 99 лет. больше по теме

Как выглядел в молодости муж Елизаветы II 99-летний принц ФилиппПеренесенная недавно болезнь и скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри негативно сказались на здоровье герцога Эдинбургского Филиппа. Его не стало 9 апреля.

В связи со смертью принца, традиции празднования дня рождения монарха, пересмотрели. С XVIII века в честь знаменательной даты королевских особ звучит оружейный залп. Исключение было сделано в прошлом году, причиной стал коронавирус. Королева отменила салют в знак траура по скончавшимся от коронавируса британцам. В этом году салюта тоже не будет, так как Ее Величество находится в трауре. Teleprogramma.pro покопалась в архивах и вспомнила, какой была Елизавета II в молодости и как она менялась. Король Георг V, королева Елизавета и их дочери Елизавета (позже королева Елизавета II) и принцесса Маргарита в Букингемском дворце, 1945 год. Фото: Global Look Press Этот кадр был сделан в последний год войны, на календаре 1945-й и через восемь лет Елизавета II взойдет на престол. Это право она получила благодаря своему дяде Дэвиду, который отрекся от престола. Он был старшим сыном короля Георга V и стал королем под именем Эдуарда VIII. Но во главе великой державы стоял не долго, так как предпочел личное счастье и женился на разведенной американке Уоллис Симпсон. Дэвид отрекся от престола, а корона перешла к отцу Елизаветы II, а после - к ней. Но до этого в жизни Ее Величества произошло еще одно важное событие - она вышла замуж за принц Филипп Маунтбеттена, герцога Эдинбургского. Филипп хоть и являлся особой королевских кровей - он племянник короля Греции Константина I, но всех почестей лишился в раннем детстве, когда свергли с престола его дядю. В итоге маленький Филипп оказался в Англии. Вряд ли он мог полагать, что здесь его ждет столь блестящая партия. Но в 1939 году будущая королева вместе с отцом отправится с визитом в Дартмут, где расположен Королевский военно-морской колледж. Там она встретит старого знакомого, который успел измениться до неузнаваемости. Так зародиться любовь, длиной в 74 года. В 1947 году 21-летняя Елизавета вышла замуж за принца Филиппа, которому на тот момент было 26 лет. А буквально за день до свадьбы ему был пожалован титул герцога Эдинбургского. Помимо этого, Филиппу пришлось отказаться от своих символических регалий, а также сменить веру, перейдя из православия в англиканство. Свадьбу Елизавета и Филипп сыграли 20 ноября 1947 года Фото: Global Look Press Ровно через год после свадьбы на свет появился первенец и наследник престола – принц Чарльз. А в 1950 году - принцесса Анна. Всего же у Елизаветы и Филиппа четверо детей. Елизавета и Филипп с детьми. Фото: Global Look Press Ради жены принц Филипп оставил военную службу и помогал ей справляться со своими обязанностями. Особенно актуально это стало в 1951 году, когда здоровье ее отца ухудшилось и Елизавета стала заменять его на официальных мероприятиях. 1952 года принцесса Елизавета и Филипп отправились с визитом по странам Содружества. Рабочая поездка была прервана новостью о смерти короля и наследница престола спешно вернулась на родину. В эту поездку Елизавета не взяла с собой черный наряд, который обязательно должен быть на случай наступления траура. По возвращении на родину она ждала в самолете, пока ей принесут траурное платье. 1952 год. Королева Елизавета II с премьер-министрами Содружества. Она показана здесь с мистером С. Г. Холландом (Новая Зеландия), сэром Уинстоном Черчиллем, мистером Робертом Мензисом (Австралия) и Мир. Сен-Лоран (Канада). Фото: Global Look Press Вскоре 25-летеняя Елизавета приняла присягу Тайного совета и подписала клятву престолонаследия. К лету 1953 года все было готово к коронации Елизаветы. На одну из последних репетиций она выбрала наряд в стиле New Look - элегантный, романтичный стиль одежды, предложенный Кристианом Диором в 1947 году. 1952 год. Елизавета II и принц Филипп прибыли на репетицию коронации. Фото: Global Look Press 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II. «Длина юбки так же регламентируется и должна доходить до колена или быть чуть выше. Во избежание неловких ситуаций в подол нарядов Ее Величества вшивают утяжелители, чтобы никакой ветер не смог его поднять», - поясняет

стилист-имиджмейкер Мария Рябова.

Коронация Елизаветы II. Фото: Global Look Press Несмотря на каждодневные заботы, вступившей на престол королевы, она находила время на семью. Елизавета II и принц Филипп с дочерью и сыном. Фото: Global Look Press Долгие годы после свадьбы британские таблоиды пытались уличить принца Филиппа в измене. Ему приписывали романы с актрисами, двоюродной сестрой королевы и даже внебрачных детей, но ни одного доказательства предъявлено не было. Ее Величество смогла с достоинством преодолеть и эту ситуацию. «Мы все говорим: королева властвует, но не правит. Правит, хотя нам это и не заметно. И ключ в сохранении укладов, которые были много-много лет назад. Британский двор трепетно хранит традиции и в этом корни того, что британская империя сохранила свою мощностью», - полагает Татьяна Николаева, консультант по этикету. Елизавета II и принц Филипп. Фото: Global Look Press Вполне возможно, что именно эта приверженность традициям во многом объясняет стабильность монархии. А таких традиций у Елизаветы II великое множество. Например, придворным протоколом запрещено прикасаться к королеве. Исключение было сделано для Мишель Обамы в 2009 году. Во время официального визита она не справилась с эмоциями и обняла королеву. А еще Ее Величество подписывает один из приказов вязальной спицей. Именно так когда-то этот документ был подписан ее бабушкой, с тех пор Елизавета II чтит традиции. Елизавета II и принц Уильям. Фото: Global Look Press В 2015 году королева Елизавета II установила абсолютный рекорд продолжительности пребывания на троне – 63 года и 217 дней. До этого старейшим монархом Великобритании была ее прапрабабушка королева Виктория. Теперь к этому сроку можно прибавить еще пять лет. И все эти годы ее день начинается в 7 часов утра. Ровно в 7.30 королеве приносят завтрак. В 10.00 Елизавета II приступает к своим обязанностям и заканчивает работу около 23.00. Даже если рабочие вопросы решаются с членами семьи, то они обязаны обращаться к королеве «Ваше величество». Даже родной сын Чарльз должен соблюсти эту формальность, прежде чем назвать королеву неформальным словом «мама». А если королева позвала кого-то из семьи разделить трапезу, то собравшимся запрещено есть после того, как Ее Величество отложила приборы. Все должны последовать ее примеру. Елизавета II. Фото: Global Look Press Есть еще одна интересная подробность королевского протокола: женщины королевской семьи не могут сидеть, сложив ногу на ногу. Только поставив ноги вместе либо склонив колени в сторону и скрестив лодыжки. А еще они не появляются на публике без колготок. Это правило было нарушено

Меган Маркл

. Еще одно правило, которое нарушалось Маркл - это проявление чувств на публике. Королева разрешила принцу Филиппу поцеловать себя в обществе всего дважды: на коронации в 1953 году и на праздновании Нового года в 1991-м. Помимо этого, монаршим особам запрещено наносить лаковое покрытие на ногтях ярких, насыщенных цветов. Посещать парикмахера для укладки и стрижки полагается не менее трех раз в неделю. Стоит отметить, что любой наряд Ее Величества и других членов королевской семьи всегда подбирается стилистами в соответствии с протоколом. Черный цвет в одежде - табу, так как это цвет траура. Даже для поездки верхом есть свой дресс-код. Елизавета II. Фото: Global Look Press Отдельно стоит сказать про макияж и пластическую хирургию. Подтверждений, что Ее Величество пользовалась услугами пластических хирургов - нет. А вот про тщательный уход, который ценит королева, давно известно. Она достаточно консервативна в выборе средств и старается избегать солнечных лучей. «Сегодня женские шляпы уходят в прошлое и только представители британской аристократии продолжают данную традицию. Ее шляпки – это целое искусство, они всегда сочетаются с нарядами. Да, порой смотрятся несколько странно, не в духе нашего времени, но стоит признать – Ее Величеству они к лицу. Даже простой платок, который она завязывает под подбородком, смотрится органично. Так называемый бабушкин стиль нисколько не делает ее образ проще. Кстати, более полувека королева предпочитает сумки бренда Launer», -

делится

Григорий Катаев, историк моды, искусствовед. Специально для Ее Величества у сумки делают длинную ручку, чтобы ее удобнее было держать в руке. По правилам протокола, одна рука всегда должна быть свободна, чтобы иметь возможность совершить рукопожатие. Обувь тоже важна, и здесь нет места высоким каблуками и шпильками. Монарх должен уверенно стоять на ногах. Одну и ту же модель туфель на каблуке не выше 5 см для королевы много лет изготавливает на заказ фирма Anello & Davine. Елизавета II. Фото: Global Look Press Справка Teleprogramma.pro Григорий Катаев, историк моды, искусствовед. Закончил СПбГУ (история искусств) и СПбГУПТД (теория дизайна костюма). Коллекционер винтажных украшений и консультант ювелирных брендов, fashion-эксперт ТРК и СМИ. Лектор и преподаватель истории костюма и моды. Григорий Катаев. Фото: личный архив Татьяна Николаева,

консультант по этикету.

Закончила Орловский Государственный Университет, филология; Московский Государственный Университет культуры и искусств, имиджелогия. Специализированные курсы Дипломатической Академии МИД России «Деловой протокол и общегражданский этикет». Татьяна Николаева.

Фото: личный архив Мария Рябова, стилист-имиджмейкер. Окончила: Школу шопинга, 2020 г Школу модных профессий Restyle, группа #37, 2020-2021гг. эксперт в вопросах делового и светского протокола - Работала в отделе протокола в крупной компании. - Дважды повышала квалификацию в вопросах делового протокола в РАНХиГС. Мария Рябова.