В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гуляла от Тихонова, жила с мужем Гурченко, похоронила сына: непростая жизнь Нонны Мордюковой

Она родилась 25 ноября, и родители, недолго думая, назвали дочь Ноябрина. А потом в семье появились еще два сына и три дочери. Так что старшей , как ее все называли, пришлось не только в домашних делах помогать, но и за младшими детьми смотреть. Когда Нонна Мордюкова увидела в кинотеатре картину «Богдан Хмельницкий», она так впечатлилась, что решила непременно выучиться на актрису. Даже написала письмо исполнителю главной роли Николаю Мордвинову, мол, где на учат? Как ни странно, маститый актер ответил неизвестной школьнице из южного села. Дескать, получайте аттестат, приезжайте в , разыщите меня, и я вам все объясню.

Гуляла от Тихонова, жила с мужем Гурченко, похоронила сына: непростая жизнь Нонны Мордюковой
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Выполнить этот план помешала война. Так что в столицу Нонна приехала позже и просто пошла сдавать экзамены во ВГИК. Не зная, что нужно читать басню, травила приемной комиссии деревенские байки и покорила строгих экзаменаторов.

Мордюкова попала на знаменитый курс и Макаровой. Будучи студенткой, сыграла Ульяну Громову в «Молодой гвардии». Талант актрисы оценили и стали звать ее в кино. С 1950-х по 1970-е она снималась часто, правда, чаще на вторых ролях, хотя и главные случались. Впрочем, кто посмеет назвать второстепенными образы Домны Евстигнеевны в «Женитьбе Бальзаминова» или управдомши Варвары Сергеевны Плющ в «Бриллиантовой руке»?! Любая роль Мордюковой, независимо от значимости для сюжета, становилась глубокой и запоминающейся.

Нонну Викторовну нельзя было назвать красавицей в общепринятом смысле. Но ее стать и харизма не оставили равнодушными многих мужчин. Сестра актрисы утверждала, что сам Сергей Герасимов был готов разводиться с Макаровой и свататься к Мордюковой.

Замуж Нонна вышла еще студенткой – за , с которым познакомилась на съемочной площадке «Молодой гвардии». У них родился сын Владимир. Зрителям казалось, это идеальная пара – оба известные актеры, любимые народом. Но в отношениях супругов все шло не слишком хорошо. Она – взрывная, темпераментная, он – спокойный, не слишком щедрый на выражение чувств. Порой противоположности притягиваются, дополняя друг друга, но у Мордюковой с Тихоновым этого не случилось. Они прожили 13 лет, но все же расстались.

Эмоциональная Нонна Викторовна иногда не сдерживала чувств, поддаваясь на ухаживания мужчин, что тоже не способствовало сохранению брака. На съемках «Простой истории» между актрисой и пробежала искра. Дело не успело далеко зайти только потому, что на площадку вдруг явился Тихонов с сыном за ручку.

Потом у Мордюковой случился роман с , бывшим супругом . Тихонов прекрасно об этом знал.

- Он ей сказал: «Я так тебя прошу... Ну, бывает страсть у человека. Понимаю. Я тебе это прощу. Давай я тебе дам три месяца. Как только огонь погаснет, вернись, я прощу, но больше чтоб никогда. А сейчас у меня тяжелая съемка…» Представляете, на что он пошел, чтоб только она вернулась? А она, конечно, не вернулась… — так описывала этот эпизод из жизни сестры Людмила Мордюкова в документальном фильме Первого канала «О чем молчал Вячеслав Тихонов?».

После развода Нонна прожила несколько лет с Андроникашвили, который практически сел ей на шею. Потом был брак с актером Владимиром Сошальским, продлившийся всего полгода – Мордюкова не вынесла пристрастия супруга к алкоголю. Кроме того, потом признавалась, что вышла за него от отчаяния: слишком неприятны ей были разговоры окружающих о ее одиночестве.

Самое страшное, что может случиться с матерью, - пережить своего ребенка. Трагедия произошла, когда Нонне Викторовне было 65. Ее единственный сын Владимир умер в 40 лет: официально – от сердечной недостаточности, но на самом деле все знали, что он был зависим от запрещенных веществ и не смог побороть эту напасть. Талантливый актер женился два раза: на , потом на участнице балета на льду . Обе женщины родили сыновей. Однако Мордюкова игнорировала мальчика от Варлей, считая, что та родила его от другого мужчины, но записала на ее сына.

В 1990-х Нонна Викторовна практически выпала из жизни. Она почти не снималась в кино, лишь несколько раз согласившись выйти на работу. Впрочем, она бы хотела чаще появляться на экране, но ее не звали. Конечно, она корила себя за смерть сына, за то, что мало уделяла внимания, пока он был маленький, а она бесконечно уезжала в киноэкспедиции. Но повернуть время вспять не доступно никому.

В конце жизни Мордюкова сдружилась с певцом Юлианом. Многие шептались: с глузду съехала старуха, с юным мальчиком любовь закрутила. Но это был не роман и не модный нынче пиар. Вероятно, Юлиан напоминал Нонне ушедшего сына и она ухватилась за возможность почувствовать себя нужной.

В последние годы у актрисы серьезно развился сахарный диабет. Она практически не выходила из дома. В 2008 году 82-летней Нонны Мордюковой не стало.