В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эмиля Верника похоронили на Востряковском кладбище в Москве

, 13 апреля. /ТАСС/. Главного режиссера литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, доцента Школы-студии МХАТ, народного артиста РФ Эмиля Верника похоронили во вторник на Востряковском кладбище Москвы. Об этом ТАСС сообщили в МХТ им. Чехова.
"Эмиля Григорьевича похоронили", - сказала собеседница агентства.
Ранее в Московском художественном театре имени А. П. Чехова прошла церемония прощания с артистом. В последний путь его проводили десятки коллег, друзей и почитателей творчества. В том числе режиссеры , , , , , актеры , , спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству , глава столичного департамента культуры и многие другие.
Сын артиста рассказал, что МХАТ был для Верника-старшего святым местом. "Он родился в , в очень скромной семье, где родители очень любили друг друга и хотели, чтобы их дети прожили более счастливую жизнь, чем была уготована им. <...> Они научили папу мечтать, и он мечтал в маленькой комнате в Харькове о Москве, об артистах, которых он видел только на программках, театральных афишах, статьях в газетах, которые он собирал и развешивал на стенах", - поделился он.
По словам Игоря Верника, связь его отца с МХТ им. Чехова очевидна. Он окончил ГИТИС, где учился у арОрлова, а диплом ему подписала акЧехова. "Каждый раз, когда он приходил сюда, для него это было абсолютным счастьем. Когда я стал актером труппы Московского художественного театра, это стало продолжением его мечты", - отметил артист.
Верник умер в субботу на 97-м году жизни от остановки сердца. Режиссер родился 4 сентября 1924 года в Одессе. Известен вкладом в театральное дело советского времени и участием в создании "золотого фонда" радиовещания. В течение многих лет был главным режиссером литературно-драматического вещания Всесоюзного радио (1969-2002). Ему присвоено звание Народного артиста РФ (1999). Под его руководством было осуществлено более 200 радиопостановок, в которых участвовали ведущие отечественные актфрльирроабееМашков и многие другие.